Получение гражданства Белоруссии гражданину РФ 2019

Как получить Белорусское гражданства, жителям РФ, особенности оформления, документы.Республика Беларусь, набирает популярность у граждан России. Как правило, иммиграция связана с воссоединением семьи, получением высокооплачиваемой работы или восстановлением утраченного статуса.

Россияне отмечают преимущества комфортного проживания благодаря историческим корням и отсутствию культурного барьера.

Для того чтобы получить гражданство Белоруссии, гражданину России необходимо выполнить ряд определенных требований, собрать пакет необходимой документации, подать соответствующее заявление, а также обязательно оформить отказ от российского подданства.

Получение гражданства в упрощенном порядке

Как получить Белорусское гражданства, жителям РФ, особенности оформления, документы.Закон о гражданстве Республики Беларусь гласит, что оформление допускается только после отказа от предыдущего подданства, выполнения всех установленных требований и представления определенных доказательств.

Таким образом, гражданство Республики Беларусь приобретается только после 7 лет официального проживания по ВНЖ и отказа от российского паспорта.

Стандартный порядок. Иммигранту следует пройти ряд специальных процедур и, конечно, соответствовать определенным требованиям. Таким образом, претендент должен достигнуть совершеннолетия и подтвердить следующие факты:

  • Стабильный доход;
  • Отказ от предыдущего подданства;
  • Наличие статуса постоянного проживания более 7 лет;
  • Отсутствие задолженностей или судимости;
  • Знание языка, основ законодательства и истории страны.

Как получить Белорусское гражданства, жителям РФ, особенности оформления, документы.

Указанная выше информация подтверждается соответствующими документами. Данный комплект документации прилагается к заявлению на получение паспорта. Следует отметить, недостоверность или отсутствие некоторых сведений сможет существенно задержать рассмотрение заявления и, как правило, получить отклонение обращения.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, от заявителя требуется своевременное предупреждение об изменении каких-либо данных, предварительная консультация по данному вопросу и уточнение списка необходимой документации.

Неоспоримый отказ осуществляется в следующих случаях:

  • Представление ложной информации;
  • Нарушение государственных законов;
  • Представление угрозы населению;
  • Сокрытие судимости;
  • Участие в террористической группировке;
  • Фиктивность (например, фиктивное заключение брака).

Как получить Белорусское гражданства, жителям РФ, особенности оформления, документы.Упрощенная процедура значительно сокращает время выдачи документа. Иммигранты, имеющие определенные заслуги, а также востребованные специалисты вправе получить статус без долгосрочного проживания.

Получить белорусский паспорт в упрощенном порядке вправе претенденты, которые:

  1. Были рождены в Белоруссии и проживали на территории страны до 1991 года;
  2. Являются детьми граждан государства;
  3. Имеют родственников, имеющих подданство данной страны;
  4. Являются высококачественными специалистами, имеют какие-либо заслуги в науке или культуре.

Заявка на выдачу паспорта в ускоренном порядке занимает 60 дней. От претендентов, которые имеют право воспользоваться упрощенным оформлением, не требуется долгосрочное проживание. Иммигрантам достаточно представить регистрацию и подтверждение права на ускоренную процедуру. Дополнительные сведения необходимо уточнить у сотрудников миграционной службы.

Основания для получения статуса

Как получить Белорусское гражданства, жителям РФ, особенности оформления, документы.В законодательстве предусмотрено множество оснований для получения гражданства Беларуси. Одним из самых простых является статус по праву рождения.

Данное право предусмотрено в каждой стране, из него следует, что ребенок, у которого один из родителей является гражданином страны, автоматически получает подданство Белоруссии.

Дети граждан РФ, рожденные в стране, также получают белорусское подданство. Проще говоря, дети, родители которых постоянно проживают на территории государства, независимо от статуса, автоматически признаются гражданами Белоруссии.

По упрощенному порядку подданство получают потомки коренных белорусов, которые способны подтвердить родственную связь соответствующими документами.

Быстрое оформление паспорта доступно высококвалифицированным специалистам, спортсменам, научным и культурным работникам, которые имеют значительные достижения в определенной сфере.

Иностранцы, у которых в прошлом было утрачено подданство Белоруссии, также имеют право восстановить данный статус. Граждане, не соответствующие данным категориям получают белорусский паспорт в обычном порядке.

Необходимые документы

Как получить Белорусское гражданства, жителям РФ, особенности оформления, документы.Процедура получения белорусского паспорта требует грамотного составления заявления и представления полной информации.

Комплект документов направляется в департамент по гражданству и миграции Республики Беларусь. Отсутствие каких-либо сведений грозит отклонением заявления.

Перечень документов:

  1. Грамотно составленное заявление;
  2. Паспорт претендента;
  3. Автобиография и анкета;
  4. Стандартные фотографии;
  5. Подтверждение долгосрочного проживания;
  6. Справка об отсутствии штрафов или задолженностей;
  7. Дополнительные сведения.

Дополнительная информация уточняется у сотрудников миграционной службы и соответствует конкретной ситуации, на основании которой подается заявление.

Двустороннее соглашение

Двойное гражданство в Республике Беларусь не допускается. Поэтому при оформлении белорусского паспорта, уполномоченные органы требуют соответствующую справку, которая гарантирует отказ. Если россиянин желает получить другое подданство, он обязан аннулировать российский паспорт.

Иметь два документа, могут только несовершеннолетние лица по исключительным причинам. По достижению совершеннолетия, ребенок должен отказаться от одного из паспортов.

Заявление на отказ

Согласно закону, двойное гражданство России и Белоруссии невозможно. Чтобы оформить добровольный отказ, претендент должен подать заявление, к которому обязательно прикладываются сведения об отсутствии долгов, судимости и каких-либо задолженностей перед государством.

Если у претендента имеются какие-либо обязанности или непогашенная судимость, уполномоченные органы вправе отклонить обращение. Рассмотрение заявки занимает не менее 1 года. Статус аннулируется после указа, подписанного президентом.

Ссылка на основную публикацию