Последовательность получения гражданства в РФ

Последовательность при оформлении ГР в России.Ежегодно в страну прибывает множество иностранцев. Многие отмечают, что выбрали Россию не только благодаря множеству преимуществ, но и существенно облегченной процедуре оформления российских документов. Итак, каков порядок получения гражданства РФ?

Оформить паспорт по стандартной схеме может иностранец, который должен обязательно подтвердить стабильный доход, длительное пребывание в России (более 5 лет), отказаться от предыдущего подданства и пройти специальное тестирование на знание языка.

Иммигрант составляет заявление и подготавливает комплект необходимой документации. Эти сведения, претендент направляет в миграционную службу, заявку рассматривают 1 год.

Для определенных категорий лиц предусмотрена упрощенная процедура. Претендентам не требуется долгосрочное пребывание на территории государства и сертификат о знании языка.

Процедура и порядок оформления

Понятие гражданства. Гражданство – устойчивая связь гражданина и государства, которая выражается в соблюдении взаимных прав, обязанностей и ответственности.

  • Принципы оформления. Получение статуса гражданина – длительный, трудоемкий процесс, который требует особого внимания, как к подаче заявления, так и к собственным данным: судимые или безработные граждане не могут оформить российский паспорт.

Последовательность при оформлении ГР в России.

Стандартный порядок приобретения гражданства РФ подразумевает соблюдение определенных условий. Таким образом, получить документ могут совершеннолетние претенденты, при выполнении ряда требований:

  • Постоянное проживание более 5 лет;
  • Отсутствие судимости или задолженностей;
  • Соблюдение миграционного порядка;
  • Наличие источника стабильного дохода;
  • Прохождение специального тестирования на знание языка.

Кроме того, приобретение гражданства осуществляется по следующим основаниям:

  1. Рождение;
  2. Реинтеграция:
  3. Оптация.

Законодательством РФ также предусмотрены следующие основания прекращения гражданства РФ:

  1. Добровольный выход;
  2. Иные основания лишения статуса.

Кроме того, аннулировать российский паспорт можно как в стандартном, так и в упрощенном порядке (например, для ребенка, у которого один из родителей является иностранцем).

Процедура получения гражданства России

Последовательность при оформлении ГР в России.По стандартной процедуре, перед тем как подать заявление, иммигранту необходимо выполнить ряд обязательных условий. Общий порядок получения гражданства РФ:

Регистрация по прибытию. После пересечения государственной границы, иммигрант отправляет специальное уведомление в управление миграционной службы. Зарегистрироваться требуется не позднее, чем через 7 дней после прибытия.

РВП – документ, разрешающий временное пребывание в стране. После оформления разрешения требуются ежегодные подтверждения действующей регистрации. Срок действия РВП – 3 года.

ВНЖ – разрешение на долгосрочное проживание, позволяет пользоваться правом трудоустройства, медицинского обслуживания, открытия бизнеса и т.д.

  • Гражданство. Для оформления иностранец должен проживать в стране более 5 лет, владеть русским языком и иметь постоянный источник дохода. Для оформления требуется своевременная подача документов в миграционную службу. Срок рассмотрения обращения – 1 год.

Последовательность при оформлении ГР в России.

Законодательством также предусмотрено ускоренное оформление. Иммигрант, который входит в указанные ниже категории граждан, не обязан проживать более 5 лет.

На упрощенный порядок приобретения могут рассчитывать:

  • Квалифицированные специалисты;
  • Участники государственных программ;
  • Супруги россиян;
  • Дети граждан РФ;
  • Пенсионеры;
  • Беженцы;
  • Ветераны ВОВ;
  • Бывшие граждане Советского Союза.

Основания для прекращения гражданства РФ

Последовательность при оформлении ГР в России.Добровольный выход из российского подданства подразумевает отказ от статуса по собственному желанию, осуществляется по заявлению претендента.

  • Стандартная процедура – претендент подает соответствующее заявление и ожидает решения миграционной службы;
  • Упрощенная процедура применяется при отсутствии оснований для отказа. Например, ребенок, один из родителей которого является иностранцем, имеет право на ускоренное аннулирование.
  • Заявление подается от лица законного представителя. Право восстановления паспорта сохраняется, дети могут им воспользоваться, достигнув совершеннолетия.

Особый порядок применяют при изменении границ государства или в результате изменения международного договора. Граждане, проживающие на данной территории вправе изменить статус в ускоренном порядке, в соответствии с принятым договором.

Аннулирование без согласия применяется в случае выявления ложных сведений, поддельных документов. Данный метод осуществляется по решению суда. Следует отметить, приговор касается только нарушителя, члены семьи не лишаются паспортов. Оспорить решение можно в течение 5 лет.

Способы приобретения статуса

Последовательность при оформлении ГР в России.Но следует отметить, российский паспорт можно получить и другими способами, предусмотренными законом. В законодательстве также отмечаются следующие способы приобретения гражданства:

Право рождения – применяется для детей, которые рождены в России. Стоит учесть, если один из родителей является иностранцем, и ребенок родился за пределами страны, то документ оформляется через миграционную службу.

Автоматически статус присваивается детям, родители которых не были определены, например, пропали без вести.

Реинтеграция – восстановление подданства для иностранцев, которые утратили российское подданство (например, бывшие граждане Советского Союза). Упрощенный порядок требует только подтверждения утери и стандартный комплект документов.

Оптация – оформление на основании договора двух государств. В связи с договоренностью, населению предоставляется выбор подданства. Оптация позволяет осуществлять массовое переселение людей в данных государствах.

Необходимые документы

  • Паспорт;
  • Стандартные фотографии;
  • Заявление;
  • Подтверждение доходов;
  • Сертификат о знании истории, основ законодательства страны и государственного языка.

Дополнительные сведения, требуемые для конкретной ситуации, уточняются у сотрудников миграционной службы. Вся информация переводится на русский язык. Перевод заверяется нотариально. Срок рассмотрения заявления – 6 – 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!