Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.Иммиграция в Россию всегда пользовалась огромной популярностью, ежегодно существенное число иностранцев прибывает в огромное, гостеприимное государство. Претенденты на гражданство отмечают довольно облегченный порядок приобретения статуса.

Ситуации, из-за которых иностранцы прибывают в Россию, достаточно разнообразны. Если одни занимаются поиском высокооплачиваемой работы, то другие желают устроить личную жизнь, а некоторым категориям граждан необходимо политическое убежище и т.д.

Но есть категории людей, которые раньше проживали на территории России (а также на территории одного из государств СССР), либо здесь находились их родственники.

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.

Получение гражданства РФ, по программе переселения соотечественников, является одним из упрощенных вариантов приобретения российского паспорта. Изначально программа считалась временной, но в связи с усложнением экономической ситуации в стране и мире, было принято решение о бессрочном действии данной программы.

Процедура получения гражданства

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.Проживание в России – мечта многих иностранцев, популярность объясняется привлекательными условиями для образования, работы, успешного достижения предпринимательских целей и т.д.

Кроме того, россияне довольно гостеприимно относятся к иммигрантам, которые прибывают по государственным программам. Многие отмечают, что такие основания для получения статуса значительно влияют на восстановление коренного населения.

Для того чтобы оформить российское гражданство по программе переселения соотечественников, иммигрант должен обратиться с определенным заявлением в управление миграционной службы России. Кроме того, обратиться также можно в соответствующее посольство или консульство иностранных государств.

В целом, основанием для оформления статуса является наличие удостоверения участника государственной программы. Для получения данного документа не придется ничего платить – достаточно обратиться в управление по вопросам миграции.

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.

При выборе управления, следует обращаться в тот орган, который располагается в регионе вашего будущего проживания. Там же вам подробно ответят на все вопросы относительно того, как можно быстро получить гражданство по упрощенной программе.

Для оформления желаемого статуса потребуется:

  • Заявление;
  • Цветные фотографии размера 3,5х 4,5;
  • Копии трудовой книжки либо справка из органов занятости об отсутствии трудовой деятельности и постановки на учет в качестве безработного (в каждом государстве органы занятости различаются, но принцип их деятельности примерно одинаковый);
  • Гражданский паспорт либо иной документ, подтверждающий личность заявителя;
  • Сведения о семейном положении, образовании, отношении к воинской обязанности.

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.

Если переезжать в Россию будет и семья претендента, то нужно, помимо своих документов, представить информацию о каждом члене семьи. Следует отметить, получить статус по упрощенной процедуре могут только близкие родственники претендента.

Поэтому перечень членов семьи, которые могут участвовать в государственной программе совместно с заявителем, выглядит следующим образом:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Родители;
  • Внуки;
  • Братья;
  • Сестры;
  • Дедушки;
  • Бабушки.

Следует отметить, участвовать в государственной программе имеют право не только родные, но и усыновленные дети заявителя. Заявление для ребенка заполняется от лица законного представителя. Кроме того, совершеннолетним членам семьи иностранца не требуется участвовать в программе совместно с претендентом.

Таким образом, каждый из них может подать заявку на участие самостоятельно, и оформить дальнейшее российское подданство без участия заявителя.

Порядок оформления

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.Для получения статуса требуется соответствующее заявление, к которому необходимо приложить пакет документов на гражданство РФ по программе переселения. Если комплект будет неполным, в получении удостоверения участника программы последует отказ.

Кроме того, отказать могут и по причине предоставления недостоверных данных. Общий срок рассмотрения данного заявления составляет 60 дней.

По истечению установленного времени заявителю должны прислать ответ о его включении в программу либо об аннулировании обращения. При первом варианте ему необходимо явиться в орган по вопросам миграции (в России), посольство либо консульство (в иностранном государстве) и получить соответствующее удостоверение.

После этого иммигранту предоставляется 3 года, чтобы собрать весь перечень документов на получение гражданства по программе переселения и переехать в Россию. В любом случае, получить гражданство РФ по данному основанию можно будет только после оформления ВНЖ. То есть, чем быстрее произойдет переезд, тем скорее можно будет стать обладателем паспорта гражданина РФ.

Перед выездом в РФ необходимо сообщить в отдел по вопросам миграции сведения о транспорте, на котором будет осуществляться переезд, а также дату переезда и время прибытия в регион будущего проживания.

После приезда в Россию необходимо в течение недели получить РВП. Сделать это можно, обратившись в отдел по вопросам миграции того региона, где вы будете проживать. Получение РВП лучше объединить с постановкой на миграционный учет, так как на эти процедуры отводится одинаковое время.

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.

При выдаче разрешения проводится проверка относительно того, не является ли заявитель террористом, осужденным на территории России или иностранного государства за изнасилование, убийство и прочие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также устанавливается, не проводилась ли ранее депортация из РФ.

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.Если по результатам данных проверок будет установлен любой из перечисленных выше фактов, то ни о каком получении РВП речи идти не может. При положительном решении заявителю будет выдано разрешение, и можно будет переходить к следующему этапу.

После получения РВП необходимо заняться приобретением вида на жительство. Однако при участии в программе переселения соотечественников ВНЖ не является обязательной ступенью.

При действующем РВП можно переходить сразу к оформлению паспорта гражданина РФ. Для этого вновь придется обращаться в отдел по вопросам миграции с целью подачи заявления.

Необходимые документы

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.При оформлении гражданства требуется собрать все необходимые сведения, которые предварительно следует уточнить у сотрудников миграционной службы. В общем виде данный список выглядит следующим образом:

  1. Заявление по определенной форме (заполняется собственноручно заявителем);
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  3. Копии всех страниц паспорта иностранца (справка о постоянном проживании на территории государства – для лиц без гражданства);
  4. Справка о несудимости. Берется в иностранном государстве и заверяется у нотариуса после ее перевода на русский язык;
  5. Свидетельство участника государственной программы, а также нотариально заверенная копия;
  6. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у заявителя каких-либо опасных инфекций. Что касается СПИДА, о его отсутствии должен быть представлен отдельный сертификат.

Все документы требуется перевести на государственный язык. Данный перевод заверяется нотариусом. Данное правило действует не только при получении паспорта, но и при подаче заявления на участие в государственной программе.

Общие правила заполнения

Для начала следует отметить, что независимо от того, какой статус планирует получить претендент, для подачи документов потребуются подтверждения: совершеннолетия претендента; устойчивого финансового положения; знания основ законодательства, языка и истории России и, конечно, требуются определенные знания при оформлении документации.

Любые ошибки или неточности могут задержать процедуру и привести к аннулированию заявки и, таким образом, существенно повлиять на получение российского паспорта.

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.

Заявление на гражданство по программе переселения соотечественников подается лично от лица претендента или доверенного лица (при наличии доверенности), комплект документов должен включать достоверные сведения, а представленная информация иметь перевод на государственный язык (перевод заверяется нотариально).

При заполнении заявления необходимо, прежде всего, указывать о себе достоверную информацию. Любая ошибка повлечет за собой отказ в получении гражданства. Все графы заполняются синей шариковой ручкой, печатными символами. Если в какой-то графе необходимо указать соответствующую информацию на иностранном языке, используются буквы английского алфавита.

Основания для отказа в выдаче гражданства

Переселение соотечественников в РФ, особенности оформления, документы.Как уже было отмечено, при проверке данных заявителя устанавливается факт наличия судимости за тяжкие, особо тяжкие преступления, причастности к терроризму и экстремистской деятельности. Если хотя бы один из перечисленных фактов подтвердится, в получении гражданства будет отказано.

Кроме того, основанием для отказа является поведение заявителя, свидетельствующее о желании изменить существующий конституционный строй в России.

Формальными основаниями для отказа являются предоставление неполного пакета документов, указание о себе и членах семьи неполной либо недостоверной информации, указание фиктивных сведений, незнание русского языка.

Получение отказа в гражданстве РФ не является абсолютным. Так, заявитель может через несколько лет повторно подать заявление на получение гражданства по тому же основанию. Кроме того, российское законодательство предусматривает получение гражданства по стандартной процедуре.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!