Что делать после получения документа РВП 2019

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.Каждый год Россию посещает множество туристов, предпринимателей, студентов. Просторная, гостеприимная страна пользуется огромной популярностью у иностранцев. Одни находят выгодные предложения по работе или ведению бизнеса, другие желают воссоединиться с семьей.

Оформление разрешения на временное проживание – важнейший этап перед получением ВНЖ и гражданства. Итак, документ имеется, но что делать дальше после получения РВП. Для получения в России гражданства по ускоренной программе, сразу после получения РВП, нужно действовать в определенном порядке.

Основные этапы:

  • Регистрация адреса фактического проживания;
  • Постановка на миграционный учет;
  • Подтверждение разрешения;
  • Оформление ВНЖ и гражданства.

Претенденты на ускоренное оформление ВНЖ:

  • Квалифицированные специалисты;
  • Носители государственного языка;
  • Граждане, которые внесли существенный вклад в научное и культурное развитие страны.

Принадлежность к данным группам следует подтвердить документально.

Дальнейшие действия после выдачи разрешения на временное проживание

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.Регистрация и миграционный учет. Первое, что должен сделать иностранец – зарегистрироваться по месту фактического проживания. Получить отметку нового адреса следует не менее чем через 7 дней после прибытия.

В случае нарушения срока, сотрудники ФМС вправе наложить административное взыскание или, при серьезных нарушениях, запретить иностранцу дальнейшее посещение страны.

Для подтверждения российской прописки после оформления РВП следует встать на миграционный учет. Для этого необходимо обратиться в управление по вопросам миграции и составить соответствующее заявление.

При этом необходимо документально подтвердить право пользования данной жилой площадью на следующих основаниях:

  • Договор о долгосрочной аренде недвижимости;
  • Свидетельство на право собственности на недвижимость;
  • Разрешение родственников на регистрацию;
  • Согласие от Департамента жилфонда на использование муниципального жилья.

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.

Сотрудники ГУВМ вправе потребовать личного присутствия владельцев арендной недвижимости или близких родственников, для проверки действительности разрешений на проживание иностранного гражданина.

Подтверждение разрешения. После выдачи разрешения иммигрант вправе находиться в стране до 60 дней. По истечению установленного срока ФМС получает уведомление о том, что претендент до сих пор пребывает в стране и занимается трудовой деятельностью.

Для этого иностранцу следует подтвердить законность временного проживания. Он отправляет соответствующее уведомление и, таким образом, делает значительный шаг к достижению цели.

После процедуры подтверждения иммигрант получает официальный статус жителя России. Данное право предоставляется на 3 года. После истечения срока претендент имеет право оформить ВНЖ.

Как получить РВП по патенту?

Патент трудоустройства позволяет официально работать и проживать в России, но по своевременной оплате установленного налога. РВП выдается на 1 год. Далее иммигрант должен подать документы на переоформление трудового патента или покинуть территорию страны.

Условия и необходимые действия для получения:

  • Работать только по специальности, которая указана в патенте;
  • Сообщать о смене деятельности;
  • Устраиваться на работу именно в выбранном регионе.

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.После выдачи патента иммигранту предоставляется 60 дней на поиск работы. Иммигрант вправе трудиться на нескольких работах, но при заключении трудового договора с каждым работодателем. В случае увольнения, иностранцу предоставляется 14 дней на поиск новой работы.

Кому можно подавать документы на гражданство сразу после получения РВП?

Гражданство РФ в упрощенном порядке и без предъявления ВНЖ вправе оформить ветераны ВОВ, которые являлись гражданами бывшего СССР.

А также, обратиться с соответствующим заявлением могут лица, которые:

  • Приходятся сыном (дочерью) гражданам России;
  • Являлись гражданами СССР;
  • Осуществляют вложение инвестиций в государственную экономику;
  • Состоят в зарегистрированном браке с гражданином России более 3 лет;
  • Осуществляют деятельность в качестве ИП более 3 лет;
  • Получили обучение или трудоустройство в образовательных или научных организациях.

РВП через устройство на работу – дальнейшие действия

Разрешение на краткосрочное пребывание не требует дополнительных справок для устройства на работу. Но, следует отметить, иммигранту предъявляется ряд требований и обязательств, которые необходимо выполнить. Через определенное время — сроком в 3 года, можно подать документы на ВНЖ после получения РВП.

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.

Действия после получения РВП:

  • Иммигрант обязан трудоустроиться в регионе, соответствующем РВП;
  • На протяжении действия разрешения претендент обязан проживать и работать в данном регионе;
  • По истечению 3 лет иностранцу необходимо оформить ВНЖ.

Чтобы сохранить статус жителя России, иммигранту необходимо за 6 месяцев до истечения срока подать документы на ВНЖ. Заявку также можно отправить за 60 дней до окончания срока пребывания (по упрощенной программе оформления).

Несоблюдение срока ведет за собой повторное оформление РВП. Получить разрешение можно будет только через 1 год.

Вид на жительство

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.Через 3 года после оформления РВП претендент может подать заявление на ВНЖ.

После рассмотрения заявки и проверки приложенной документации, сотрудники УФМС принимают окончательное решение о принятии или отклонении заявления. Ответ предоставляется от 2 недель до 6 месяцев.

Кроме того, иммигранту следует подтвердить с помощью специального экзамена знание государственного языка, истории России и законодательства РФ.

Возможность выдачи ВНЖ по ускоренной программе предоставляется гражданам Туркмении, Белоруссии, высококвалифицированным специалистам и носителям русского языка.

Особенности получения ВНЖ

Если иммигрант желает в будущем иметь российское гражданство, то ему следует по истечению 3 лет после оформления РВП подать пакет документов на ВНЖ. Сроки оформления ВНЖ – от 2 до 6 месяцев.

Список документов:

  • Паспорт;
  • Фотографии;
  • Выписки, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • Сведения о фактическом проживании;
  • Медицинские справки;
  • Сертификаты владения государственным языком, знания законодательств и истории России.

Данный документ открывает для иностранного гражданина следующие возможности: бесплатное образование; медицинское обслуживание; официальное трудоустройство и т.д.

Оформление гражданства

Что делать в России после получения разрешения на проживание, сколько можно жить, дальнейшие действия граждан.Определенной категории граждан можно оформить гражданство сразу после получения РВП. Упрощенная процедура осуществляется для лиц, которые являются носителями русского языка, близкими родственниками или супругами граждан России.

Для подачи заявления не нужно сдавать специальный экзамен или предъявлять дополнительные доказательства, достаточно только представить необходимые документы:

  • Паспорт;
  • Действующий вид на жительство;
  • Диплом об образовании;
  • Справки о финансовом положении;
  • Подтверждение прошлого подданства СССР;
  • Паспорт близкого родственника или свидетельство о браке.

Список зависит от основания, по которому иммигрант может оформить гражданство.

Порядок действий при упрощенном получении статуса:

  • Представление документации в УФМС;
  • Заполнение заявления и оплата госпошлины;
  • Специалист миграционной службы рассматривает заявление и принимает решение о готовности или неготовности документов;
  • Документы проверяются в течение 6 месяцев, и оформляется гражданство.

От уплаты налога освобождаются претенденты, которые в прошлом являлись гражданами СССР или проживали в бывших республиках данного государства.

Ссылка на основную публикацию