Как получить РВП участнику программы переселения граждан

После распада страны Советов многие родственники остались разбросанными по всему миру. Но для того, чтобы они смогли в конце — концов объединится, наши депутаты разработали целую программу. Следуя ей, вы сможете стать гражданином РФ по упрощенной схеме. Главное, быстро собрать все документы.
Тогда процесс пройдет очень просто.

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.Чтобы получить РВП по программе переселения, необходимо сначала обратиться в территориальный орган управления МИД России.

В профильном отделении выдают не только разрешение, но и оформляют гражданство страны, и делают паспорта. В каждом из них выделяются квоты на определенное количество граждан.
Стоит вам подать все документы, заявление поступает в разработку.

Сроки, за которые вам могут дать ответ, составляют 60 дней максимум. Но если вы решили обратиться не в профильное отделение, а в консульское учреждение на территории своей страны, этот процесс может растянуться на полгода.

Рекомендуем вам оформлять все документы в России. Дело в том, что тут процесс происходит быстрее, а еще некоторые бумаги можно сделать исключительно тут. В случае позитивного решения вы получите штамп в основном документе гражданина.

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.

Каковы требования к иностранцу для участия в программе

Чтобы получить РВП по программе переселения нужно для начала соответствовать всем требованиям, изложенным ниже. Категорий, которые могут поучаствовать, есть несколько.

Например:

  • иностранцы и их дети, которые являются представителями народа, считающегося жителями России;
  • иностранцы и их родственники, которые жили в стране до распада Союза и могут документально это подтвердить;
  • иностранцы, которые ранее имели гражданство СССР, а теперь живут заграницей;
  • переселенцы из бывшего СССР, которые могут доказать прошлое гражданство входившее в состав бывших республик.

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.Получение РВП по программе для переселения соотечественников представляет собой выгодное предложение для тех, кто хочет вернуться на историческую родину.

Некоторые хотят вернуться к родственникам, других просто замучила ностальгия по родным местам. Да мотивы и не важны. Главное, чтобы иностранец соответствовал всем требованиям, и имел желание получить гражданство страны.

Лицо должно быть обязательно дееспособным. Он обязан достигнуть совершеннолетия и уметь грамотно писать на русском языке. Если на человека заводили уголовное дело, и он совершил тяжкие правонарушения, его заявление на РВП после программы для переселения могут не принять.

Государственные органы проверяют, не создает ли лицо опасность для самой страны или для ее граждан. А еще, необходимо доказать, что этот человек не выдворялся с территории страны и не депортировался отсюда за последние 5 лет.

Это все требования, которые предъявляются государством к переселенцу. Но, в зависимости от территориального отделения, могут попросить еще несколько других подтверждений.

Список документов на РВП по программе для переселения мы описали немного, также вы сможете узнать его в территориальном профильном отделении вместе с подачей заявления.

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.

Продление РВП

Оснований для продления РВП нашим законом не предусмотрено. Необходимо выехать из страны до момента окончания его действия и заехать назад, оформив миграционную карту. Потом придется вновь подавать все необходимые документы для регистрации. Поэтому рекомендуем вам успеть и сделать все вовремя. Благо, штамп действует три года.

Основания для аннулирования РВП

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.Аннулировать разрешение могут по различным причинам. Это административные, криминальные нарушения законодательства. Также государственные органы не слишком «любят» тех, кто долго находился за территорией страны.

Выезжать можно не более, чем на 180 дней после выдачи разрешения. Даже если вы на день задержитесь, его могут аннулировать.

Некоторые живут либо же работают за пределами региона, в котором поставили штамп. Это является основанием для депортации. Менять местожительства можно только после подачи соответствующего заявления в ФМС.

Как известно, ежегодно необходимо обязательно подавать уведомление, в котором указывается подтверждение его проживания в стране. За Неподачу или нарушение ее сроков регистрацию могут аннулировать.

Какие документы нужны для получения гражданства Российской Федерации

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.Для получения гражданства страны, необходимо собрать и подать некоторые документы на РВП по программе переселения. Сначала стоит написать заявление в двух экземплярах.

Обязательно необходимо подтвердить свою личность при помощи паспорта либо же другой бумаги, выданной государственными органами.

Перед этим нужно взять документ, удостоверяющий право на участие в программе и отказаться от гражданства заграницей. Сфотографируйтесь для документов. Фото должно быть формата 3 на 4.

Обязательно уплатите государственную пошлину. Она составляет не более 3500 рублей. Возьмите с собой чек. А еще, если вы меняли инициалы либо же фамилию, стоит предоставить свидетельство об этом. Для граждан, у которых есть дети от 14 до 18 лет, необходимо взять его согласие на смену страны жительства. Заверяется бумага у нотариуса.

Программа переселения соотечественников при наличии РВП проходит намного быстрее. И, чтобы все получилось довольно просто, необходимо собрать весь пакет документов, указанных выше.

Как оформляется гражданство при участии в программе переселения

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.Оформление гражданства не останавливается на получении РВП. Для продолжения процедуры нужно пройти еще парочку последовательных шагов. Обязательно подать заявление о том, что человек участвует в программе.

Выдается оно в виде свидетельства. Срок действия такой бумаги составляет три года. Если участник не успевает оформить все документы вовремя, он лишается данного статуса.

Если гражданство решили сделать после оформления разрешения на проживание, заявление подается по упрощенной схеме. Орган государственной регистрации должен обязательно располагаться в РФ. В противном случае, стоит делать дополнительные бумаги для переезда в Россию.

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.

Перед прибытием в РФ нужно пересечь границу страны. Для этого подготовьте паспорт, свидетельство о программе, визу (для ближнего зарубежья можно без нее), миграционную карту. После этого проходит регистрация в качестве участника программы в органах МВД. Потом идет постановка на миграционный учет и получение РВП. Обязательно стоит зарегистрироваться по месту проживания. Последним этапом будет заявление на гражданство.

Получение разрешения на проживание, участникам программы переселения, нюансы оформления, документы, как правильно получить.На первый взгляд кажется, что все оформляется предельно просто. На самом деле, на каждый этап необходимо собрать свои бумаги. О них вы можете узнать не только из данной статьи, но и в органах, проводящих регистрацию. Там вам предоставят более полный перечень.

Если вы сделаете все правильно и будете четко соблюдать сроки, уже через полгода — год сможете стать полноправным гражданином страны.

Обратите внимание на то, что государственные органы отдают предпочтение работающим людям или индивидуальным предпринимателям, которые исправноплатят налоги. Поэтому рекомендуем перед оформлением документов быстрее найти работу.

Ссылка на основную публикацию