Как получить РВП в России гражданам Таджикистана

Оформление разрешения на временное проживание для граждан Таджикистана, особенности получения, документы, нюансы подачи документов.В последнее время в Россию мигрировало достаточно большое количество человек из стран ближнего зарубежья: Украины и Таджикистана. Для многих возвращение на бывшую родину связан с поиском нормального трудоустройства и получения дохода для всей семьи.

При этом большинство таджиков не планируют возвращение к себе в страну, а хотят остаться в России. Для этого им нужно оформить ПМЖ, но для его получения необходимо сначала получить разрешение на временное пребывание. Разберемся как получить РВП гражданам Таджикистана и кому можно его получить.

Как получить разрешение гражданину Таджикистана

Санкционирование на временное пребывание представляется собой печать в заграничном паспорте с пометкой о прописке, всех сведений о его владельце и времени действия данного разрешения.

РВП для граждан Таджикистана разрешает ему находиться в России 36 месяцев. При этом он может трудоустроиться, получать медицинское обслуживание, заниматься индивидуальным предпринимательством и так далее.

Оформление разрешения на временное проживание для граждан Таджикистана, особенности получения, документы, нюансы подачи документов.Однако есть небольшое «но». Все желающие из Таджикистана, которые хотят официально находиться в РФ, должны быть протестированы на владение русским языком.

Если учебном заведении соискатель РВП изучал русский язык и об этом имеется пометка в справках, то он автоматически избавляется от сдачи теста согласно закону №115-ФЗ от 25.07.2007 года.

Процесс выдачи РВП осталась прежним. Для этого нужно собрать перечень бумаг и подать обращение. При положительном ответе иностранцу нужно пройти дактилоскопию, прописаться, получить ИНН и отправить сведения в ФМС с пометкой о проживании по указанному адресу.

Однако, если мигрант не собирается на долго задерживаться в России, то совсем необязательно оформлять документы для получения РВП гражданину Таджикистана. Он может пребывать на территории России в положении туриста до 90 дней. Когда время пройдет, он обязан покинуть страну, иначе ему грозит депортация из страны и запрет на въезд на 6 месяцев.

Давайте подробно разберем какие документы нужны мигранту, также остановимся на упрощенной схеме и квоте.

Список бумаг

Оформление разрешения на временное проживание для граждан Таджикистана, особенности получения, документы, нюансы подачи документов.Список требуемых документов, которые нужны для получения РВП гражданину Таджикистана:

  • Анкета-заявление. Оформляется непосредственно мигрантом в 2 экземплярах;
    4 фото 3х4;
  • Оригинал и копия заграничного паспорта, переведенные на государственный язык России и утвержденные нотариусом;
  • Миграционный листок и лист прибытия в РФ, который получают при въезде;
  • Удостоверение, доказывающее знание русского языка, законов и истории России;
  • Справка о несудимости (действует 180 дней) и отсутствии розыскных мероприятий в отношении его;
  • Медицинское заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции, тубинфицирования, алкогольной и наркотической зависимостей, сифилиса и психических расстройств;
  • Обязательство в письменной форме принимающего лица;
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Срок рассмотрения разрешения составляет 180 дней. Продление разрешения не предусмотрено, но модно подать заявление на ВНЖ или покинуть государство до окончания срока непостоянного разрешения.

Мигранты могут предоставить документы на проживание по квоте или по упрощенной системе, тогда к имеющемуся списку документов для РВП нужно приложить бумаги, которые удостоверяют факторы для льгот.

Оформление разрешения на временное проживание для граждан Таджикистана, особенности получения, документы, нюансы подачи документов.

Упрощенный порядок

Факты-основания для упрощенной системы:

  • Военнослужащие России из Таджикистана;
  • Брачный союз с гражданином России;
  • Участник мероприятия по добровольному переселению.

А также к упрощенной системе относятся лица, которые имеют детей до 18 лет или родителей на инвалидности, или совершеннолетних детей, обладающих гражданство России, а также лица, рожденные в РСФР и СССР.

При предоставлении всего необходимого пакета документов мигрант проходит по упрощенной программе.

Квота РВП для граждан Таджикистана

Оформление разрешения на временное проживание для граждан Таджикистана, особенности получения, документы, нюансы подачи документов.Ежегодно РФ устанавливает на выдачу квоты для временного пребывания. Квота – это точное количество мест на разрешение для временного пребывания. На каждый субъект РФ выделяется определенное число квот, которое напрямую зависит от миграционной обстановки и экономики данного субъекта.

Точное количество квот для РВП для граждан Таджикистана необходимо уточнять в Главном Управлении по миграции МВД России того субъекта, где желаете получить РВП.

Для получения российско-таджикской квоты для РВП необходимо собрать полный пакет документов и подать их вместе с обращением. Заявку предпочтительнее подавать в первом квартале.

Трудоустройство при наличии разрешения

РВП для граждан Таджикистана, как и для иного иностранного лица, предоставляет возможность свободного трудоустройства или ведения собственного бизнеса в течении действия разрешения.

Однако есть одна важная формальность – это привязка к определенной территории. Трудоустраиваться и открывать индивидуально-предпринимательскую деятельность можно только в том субъекте РФ, где было получено разрешение на пребывание.

По истечения срока у жителя Таджикистана всегда остается выбор: подать нужный пакет бумаг для ВНЖ, пройти по новой процедуру ходатайства о РВП либо выехать за пределы России. Госпошлина на получении разрешения для таджиков составляет 400 рублей согласно статье 333.28 НК РФ.

В условиях кризисной экономической ситуации в Таджикистане, где мало рабочих мест, Россия является страной, которая готова позаботиться об иностранцах, но если они в свою очередь будут соблюдать Законы Российской Федерации и находиться на территории страны на официальном положении.

Однако стоит помнить, что мигрант, отсутствующий на территории РФ более 6 месяцев непрерывно, может лишиться разрешения. Также аннулировать РВП могут при изменении субъекта нахождения без разрешения миграционной службы. После аннулирования или отказа в выдаче иностранец может повторно обратиться только через 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию