Как проверить готов ли РВП

Иностранные иммигранты, которые желают приобрести российское гражданство неминуемо проходят весь ход оформления разрешения на временное проживание в России. Уже после того, как будет собрана и предоставлена вся требуемая документация для РВП и верно сформированная заявка на имя заявителя, остаётся ожидать время его выдачи. Также будет необходима проверка готовности РВП на имя иностранного гражданина. Несмотря на определённость отведённого срока оформления, на практике это процесс заканчивается раньше.

Документы

Помимо весомых оснований для оформления РВП на иностранного представителя, понадобится определённый законодательством Российской Федерации список документов, который нужно подать иностранному гражданину. В зависимости от причины иммиграции в страну будет меняться перечень документации.

Основной ряд документации:

  • подача заявления заполненное на имя иностранца (два образца).
  • качественные фото заявителя (два экземпляра).
  • паспортные данные (при отсутствии определённого гражданства любой удостоверяющий документ).
  • справка, доказывающая не привлечение ранее судимостей (для граждан от 14 лет).
  • справка об отсутствии не допустимых болезней, которые прописаны законодательством РФ (например, ВИЧ инфицирование).
  • доказательственный документ показывающий отсутствие наркотической связи.
  • миграционная карта иммигранта.
  • результат сдачи необходимых экзаменов (а именно: русский, история и законы России).
  • постановка на учёт по вопросам иммиграции в России.
  • внесение определённой суммы для государственной пошлины.

При приобретении РВП по браку также будет необходимо предоставить официально заключённое свидетельство. Важный момент, что при явной фиктивности брака в выдаче разрешения нелегальное проживание будет отказано. Или в дальнейшем будет подвержено аннуляции.

Также при подаче фальшивой документации или заведомо ложной, в оформлении иностранцу будет отказано. После иностранный гражданин будет обязан покинуть страну.

Сколько делается

После того, как иностранец заполнит все требуемые бумаги и подаст необходимые документы, срок рассмотрения заявки от заявителя продлиться от двух месяцев до полу года. При предоставлении всех документов за границей Российской Федерации в её консульстве, сотрудники рассмотрят решение о выдаче РВП не более, чем за два месяца.
Но на практики возможны определённые задержки в готовности РВП. Порядок рассмотрения каждой заявки строго контролируется законодательством РФ. И нарушение говорит о большой загруженности государственных сотрудниках, либо об их халатности. В любом случае иностранец имеет право предъявить жалобу.

Как проверить готовность

Проверка РВП может осуществляться несколькими способами:

  1. По обратной связи. При предъявлении заявления иностранцу должны были предоставить номера телефонов, по которым он может обращаться с вопросами касаемо готовности РВП на его имя.
  2.  Личная явка по региональному месту нахождения в ГУВМ. Проблема этого способа заключается в длинных очередях. При себе необходимо иметь паспорт (копии приниматься не будут).
  3. Посредством режима онлайн. Для этого потребуется задать вопрос, чтобы узнать о готовности РВП в Главное управление по конкретным вопросам миграции.

Проверить готовность разрешения на временное проживание преимущественно всего личной явкой в государственные органы по вопросам миграции. Несмотря на не удобность использование такого метода. Но телефонный звонок, например, не всегда надёжен. Так как сотрудник вам может в автоматическом режиме ответить, что ваш документ находится на стадии рассмотрения. Поэтому второй способ может послужить более скорой выдачи ответа.

Лучшее время для того, чтобы получить ответ по сроку выдачи РВП, это максимальные сроки его предполагаемой готовности. Для лиц, которые оформляются без посредства визы этот промежуток времени составляет до 60 дней, а с участием визы иностранца около 180 дней.

Статус готовности можно проконтролировать на официальном сайте ГУВМ. Для этого потребуется в специальной форме указать регион, куда подавалась заявка, дата рождения заявителя, номер паспорта или другого документа, который доказывает личность, свою фамилию, имя и отправить сам запрос. В результате сканирования отобразится соответствующий ответ.

При наличии просрочки выдачи решения о вашем РВП, возможно право на подачу жалобы. Так как не соответствие готовности зависит прямо от сотрудников государственных органов. Это может зависеть как от большого объёма работы, так и от самой безответственности работников.

Отказ

При принятии заявления от иностранного гражданина и рассмотрения всех предоставленных бумаг, не всегда может поступить положительное решение. Есть некоторые основания для отказа в выдачи соответствующего РВП. А именно:

  • предоставил определённую угрозу безопасности России и её проживающим лицам.
  • принял непосредственное содействие в террористических актах.
  • предъявил государственным органам поддельные документы.
  • является осуждённым за тяжкое преступление (или особо тяжкое).
  • не один раз подвергался административному проступку за год (штрафы МВД в этот счёт не входят).
  • нет необходимых финансовых средств для жизни в Российской Федерации.
  • прибывал в другом государстве более шести месяцев подряд.
  • был обнаружен факт не соответствия фактических и практических регионов.
  • брак, который послужил получению РВП, был расторгнут.
  • выехал за пределы страны для не прерывного жительства.
  • выявилась наркотическая зависимость у иностранного гражданина.

Аннулировали РВП или нет можно узнать в Федеральной миграционной службе по месту регистрации. При себе нужно иметь паспорт на своё имя и заявление с прошением проверки аннуляции. После государственный сотрудник сверит все данные и выдаст ответ по предоставленному вопросу.

При вероятности обнаружения неправомерности аннулирования, человек имеет право обжаловать отказ в РВП. Для этого понадобится подать заявление в суд. После рассмотрения дела выносится заключительное решение. Если оно положительно в отношении заявителя, то ему восстановят его документ в кратчайшие сроки. А если ответ будет отрицательным, то иностранцу придётся покинуть пределы территории данной страны в течение 15 дней по календарю.

Ссылка на основную публикацию