Нужно ли РВП для проживания в РФ гражданам Белоруссии

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.РВП для граждан Белоруссии — получать не требуется. Легальное пребывание на территории без оформления соответствующего документа возможно в течение 90 дней.

Если возникает вопрос нужен ли РВП для Белорусов, то следует знать, что между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в настоящий момент действует специальный закон, который уравнивает права между гражданами обеих стран.

Лицо, имеющее белорусское гражданство, может обойти статус гражданина прибывающего на территории РФ на основе разрешения на временное жительство, и оформить себе сразу вид на жительство. Если это не требуется, то можно оформить только разрешение на временное проживание.

Самый обязательный фактор – это не нарушать условия нахождения в пределах территории Российской Федерации. Процесс легального нахождения в стране будет состоять из нескольких обязательных этапов.

После присвоения статуса временного жителя на территории РФ, вы приобретаете множество преимуществ (например, право на работу, право на получение медицинского обследования или приобретение образования).

Какие документы нужно подавать

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.Для получения разрешения на временное проживание потребуется определённый перечень необходимой документации для оформления. Передать её будет необходимо в Федеральнуюмиграционную службу. А именно:

— написание заявления в двух экземплярах (его можно передать в индивидуальном порядке при личном присутствии в Федеральной миграционной службе или в онлайн режиме на официальномсайте).

— паспорт, подтверждающий принадлежность к гражданству Белоруссии.

— документационное подтверждение о финансовом состоянии (счёт в банке или справка о заработной плате).

— мед справка.

— фотографии в двух экземплярах.

— наличие доказательств об отсутствии наркотической зависимости и ВИЧ заболеваний.

— документ, доказывающий и подтверждающий наличие жилья (личная собственность или аренда).

— копия заключения брака (в том случае, если заявитель состоит в браке).

После подачи всех бумаг гражданин Белоруссии будет ждать решения около 90 календарных дней.

Какие документы нужны детям

Для того, чтобы приобрести разрешение на временную регистрацию ребёнку, возможно следовать трём вариантам:

1. Предъявить документацию на приобретение вида на жительство для себя, а ребёнка зарегистрировать как сопровождающего члена вашей семьи.

2. Приобрести вида на жительство для себя, а после оформить такой документ и для ребёнка.

3. Получить регистрацию для ребёнка, если он родился в пределах территории РФ.

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.

Условия для меняющих гражданство белорусов

В том случае, когда ваша цель заключается в том, чтобы иммигрировать с Республики Белоруссии в Российскую Федерацию для постоянного жительства, необходимо сделать лист убытия иприобрести определённый для таких случаев специальный паспорт серии РР.

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.В основном подобные заявления рассматриваются и оформляются для иностранцев в течение года. А по упрощённой системе для граждан Республики Белоруссии около 90 дней.

Для начала необходима регистрация по месту вашего пребывания. Далее нужно подать заявку на оформление легального проживания исключительно по месту регистрации. Также необходимо встать на учёт в российском посольстве.

При этом необходимы будут доказательства о наличии финансовых средств, которые будут достаточны для жизни на территории Российской Федерации.

Иностранец должен быть трудоустроен на российском рынке труда и получать официальную заработную плату.

Обязательным условием здесь является то, чтобы зарплата была не ниже допустимой. Если нет нужды в работе по найму, но есть финансовая независимость, то достаточно будет предоставление выписки с вашего счёта. Для получения регистрации в пределах РФ сумма на вашем счёте должна составлять не меньше 200000 рублей.

Возможно ли двойное гражданство

Не каждый хочет потерять гражданство своей Родины. Многие Белорусы задумываются о том, возможно ли приобретение российского гражданства, не утратив при этом Белорусское.

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.На теоретическом уровне это невозможно. Это обусловлено тем, что такой процесс вероятен только с теми странами, с которыми имеются соответствующие договорённости.

Такого договора между Россией и Белоруссией не имеется. Не смотря на это, оформить двойное гражданство на практике всё равно возможно.

В РБ это лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста, и  у которых есть родители иностранцы, но при этом проживающие на территории Белоруссии на постоянной основе.

Далее, при достижении совершеннолетнего возраста, человек с двойным гражданством должен в обязательном порядке принять одну из сторон.

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.В Российской Федерации и Республики Белоруссии, не запрещается иметь паспорта иностранных государств. Здесь идёт речь не о двойном гражданстве. А имеется ввиду приобретение второго.

Если гражданин Белоруссии, имеет желание оформить российское гражданство не теряя своё, то на практике такой процесс возможен. Желательно обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы не было запутанности между законами двух государств.

Льготы для граждан Республики Беларусь

РВП для белорусов не является обязательным для приобретения легализации нахождения в стране. Благодаря специальному соглашению между РФ и РБ белорусы пропускают этап оформления разрешения на временное жительство. Такая льгота оправдывается многими специальными условиями. Также на это оказывает влияние второй государственный язык – русский язык.

Белорусским гражданам не нужно получать визу для того, чтобы въехать в страну. Эта льгота значительно делает проще пересечение границы. Также нет необходимости получения патента наработу.

Российская регистрация на основе смены гражданства белорусу займёт около 3 месяцев. Хотя для остальных иностранных граждан такой процесс займёт до одного года.

Что делать если аннулировали РВП

Как проживать на территории РФ гражданам Беларуси.Если будут присутствовать какие-либо нарушения при оформлении или пользовании РВП, то это может стать основанием для его аннуляции.

Причины аннулирования:

  • Лицо, живёт и работает не в регионе его регистрации.
  • Находился за пределами РФ более полу года.
  • Просрочил ежегодное продление РВП.
  • Совершил угрозу для безопасности граждан и страны в целом.
  • Подал фальшивые документы.
  • Участвовал или вносил финансы в терроризм.
  • Не снятая судимость.
  • Привлекался к административной ответственности более двух раз в течение одного года (штраф ГИБДД не считается основанием для аннулирования).
  • Нет наличия определённых денежных средств для жизни в стране.
  • Реадмиссия.
  • Утрата родительских прав на ребёнка с гражданством РФ.
  • Развод с гражданином/гражданкой России.
  • Покинул пределы РФ для постоянного жительства в другом государстве.

Всё это может стать причиной для аннуляции. Последствия которого будет выезд за пределы страны в течение 15 календарных дней.

Если лицо считает, что аннулирование его РВП было неправомерно, то это решение можно обжаловать. Для этого понадобится документация, которая будет доказывать законность пользованияразрешением на временное проживание. Подать обжалование необходимо в суд. При положительном решении суда возобновление действия РВП произойдёт около трёх дней.

Ссылка на основную публикацию