Особенности приобретения РВП по льготной квоте

Оформление Квоты для получения разрешения на проживание в РФ.Россия – огромная, гостеприимная страна, со своими особенностями и преимуществами. Многие успешные иностранцы, а также желающие найти выгодную работу, охотно получают официальное разрешение на временное пребывание.

РВП позволяет иммигранту проживать и работать на территории России. Оформление РВП по квоте значительно упрощает дальнейшие действия иммигранта при выдаче ВНЖ и гражданства. Итак, кто может получить квоту? Что потребуется для оформления? Куда обращаться за выделенной льготой?

Определение и особенности

Иностранный гражданин, желающий оформить долгосрочное проживание на территории России, начинает с получения временного пребывания. Претенденты внимательно следят за предложением ежегодных льгот от правительства. Благодаря этому, оформить проживание в стране намного проще.

Квота — отличная льгота, которая упрощает процесс оформления дальнейшего статуса и получения российского паспорта.

Получение квоты на РВП предоставляется иммигрантам, которые долгое время пребывают в России. Документ невозможно продлить, поэтому по истечению времени нужно оформить ВНЖ или покинуть территорию страны.

РВП открывает претенденту следующие преимущества:

  1. Проживание в России сроком не менее 3 лет;
  2. Устройство на работу без патента;
  3. Открытие собственного бизнеса и т.д.

Оформление Квоты для получения разрешения на проживание в РФ.Предоставленные льготы распределяют по регионам России, лимит ограничен. Чтобы получить квоту на рвп — претенденту нужно подать заполненный бланк заявления в Министерство внутренних дел по месту регистрации на выделение льготы. Установленного образца заявления, как правило, нет, поэтому получить бланк следует у сотрудников МВД.

После рассмотрения заявки и принятия положительного решения, иностранец получает уведомление по телефону или почтовым отправлением. При получении отказа иммигрант может снова обратиться за предоставлением льготы. Повторные обращения не ограничиваются, можно подавать заявку неоднократно.

Оформление льгот

Ежегодно, государство осуществляет, точное распределение квот на РВП по регионам. Количество предоставляемых льгот, определяется в соответствии с показателями статистики иммиграции. Кол-во мест устанавливается в конце каждого года, но узнать стоит заранее, начиная с конца ноября. С каждым годом число желающих растет, а вот количество мест — значительно не поднимается.

Оформление Квоты для получения разрешения на проживание в РФ.

Чтобы оформить ее, иммигранту нужно отслеживать информацию и своевременно подать соответствующую заявку. Сведения доступны на официальных сайтах УФМС. Заявления рассматриваются в порядке очереди.

Перечень документов:

  • Паспорт;
  • Копия миграционной карты;
  • Уведомление о фактическом пребывании;
  • Справка, подтверждающая родственную связь с гражданином России;
  • Свидетельство на право собственности (недвижимость или земельный участок);
  • Подтверждение осуществления трудовой деятельности.

Квота на РВП выглядит как определенная отметка в паспорте иностранца, срок действия – до 3 лет. Для достижения результата рекомендуется приложить к заявлению обращение в письменной форме от лица родственника с просьбой положительного рассмотрения данного вопроса. Также повлиять могут документы, которые положительно характеризуют иностранца. Например, трудовые заслуги, высокая квалификация, стаж работы и пр.

Чтобы сохранить статус, иммигранту следует соблюдать определенные правила, такие как:

  • Выезд за территорию России допускается не более чем на полгода. В случае несоблюдения сроков следует аннулирование разрешения.
  • Осуществление трудовой деятельности разрешается только в регионе, в котором получен документ.
  • В случае аннулирования подать повторное заявление можно только через 1 год.
  • Допускается посещение любых городов России, кроме закрытых территорий (например, военных городков).
  • Запрещается принимать участие в выборах или нести службу в силовых структурах страны.
  • Подать заявление на ВНЖ допустимо после 1 года пребывания по временному разрешению.

Порядок действий при оформлении

Оформление Квоты для получения разрешения на проживание в РФ.Квота на РВП каждый год распределяется по субъектам РФ. Количество льгот рассчитывается согласно числу прибывших в данный регион.

Как правило, чем гуще заселен регион, тем больше возможностей доступно иммигрантам. Заявку на получение квоты можно подавать без ограничений, но если лимит исчерпан, заявки не принимаются. Проверка готовности квоты легко осуществляется на официальном сайте УФМС.

Итак, рассмотрим основные этапы оформления разрешения и дальнейшие действия претендента:

  • Подготовка документов;
  • Получение РВП;
  • Регистрация фактического места жительства;
  • Оформление визы;
  • Ежегодные уведомления в УФМС.

По статистике, получить квоту на РВП легче в следующих городах (областях): Москва, Самара, Ростов, Новосибирск, Калининград.

Перед подачей документации иммигранту рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками миграционной службы, уточнить список документов и особенности заполнения заявки.

Список документов:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Сертификат о знании государственного языка;
  • Миграционная карта;
  • Фотографии;
  • Действующий вид на жительство;
  • Справка о несудимости;
  • Заграничный паспорт;
  • Медицинское заключение;
  • Свидетельство о регистрации брака с приложенной копией паспорта супруга;
  • Подтверждение оплаченной госпошлины.

Разрешение на временное проживание без учета квоты

Определенные категории иностранцев, могут оформить РВП вне квоты. Это значительно упрощает процедуру получения разрешения на временное проживание.

Оформление Квоты для получения разрешения на проживание в РФ.РВП без учета квоты предоставляется претендентам, которые являлись в прошлом гражданами Советского Союза.

Супруги, дети, родители зарегистрированных жителей России также могут получить оформление по упрощенной программе. И, конечно, претендентами можно считать пенсионеров и участников государственной программы переселения.

Иммигранты из данных категорий представляют такую же документацию, как и с учетом льготы, но добавляют подтверждение основания на получение разрешения по упрощенной программе. Такими подтверждениями могут являться:

  1. Сведения о родственной связи с гражданином России;
  2. Подтверждение участия в государственной программе переселения;
  3. Свидетельства о заключении брака, рождении ребенка и другие.

Для получения РВП необходимы следующие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Фотографии;
  • Подтверждение регистрации;
  • Миграционная карта;
  • Медицинская справка.

Каждый из представленных документов переводится на русский язык, и данный перевод заверяется у нотариуса. Заявка подается в УФМС того региона, на территории которого иностранец планирует проживать и работать определенный период времени.

Подготовке документации необходимо уделить особое внимание. Отсутствие какой-либо справки или недочеты при заполнении приводят к отклонению заявления.

Оформление Квоты для получения разрешения на проживание в РФ.Разрешение на временное проживание действительно на протяжении 3 лет. Иммигрант обязан проживать и осуществлять трудовую деятельность в указанном регионе.

Разрешение продлить невозможно, поэтому следующим этапом является оформление вида на жительство. Подать заявление на ВНЖ следует не позднее, чем 60 дней до истечения срока временного пребывания.

В случае истечения срока временной регистрации на территории России, иностранному гражданину следует покинуть пределы страны. Но, следует отметить, спустя 1 год заявка на повторное получение документа о временном пребывании снова становится доступна для иммигранта. Установленный срок будет отсчитываться заново.

Оформление разрешения – достаточно сложная процедура, которая требует грамотного оформления документов и знания особенностей законодательства. Но, соблюдая установленные правила, вполне возможно быстро добиться положительного результата.

Ссылка на основную публикацию