Все о разрешении на временное проживание в России

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.Разрешение на временное проживание, даёт возможность иностранным мигрантам, находиться в пределах территории Российского государства на легальной основе. Многие иностранцы приезжают в Россию для того, чтобы устроить свою рабочую деятельность.

В связи с тем, что в пределах Российской Федерации иностранцам запрещается находиться более трёх месяцев, оформление легального пребывания несёт обязательный характер. Иначе нарушение данного обязательства понесёт за собой принудительный выезд из страны.

Хотя процесс и является весьма трудным и затрачивает много времени желающего получить РВП, это по приобретению даст множество прав и возможностей, которые можно исполнить в рамках государства.

Что такое РВП

По своей сути соответствующее разрешение на временное проживание, предполагает собой определённый штамп в паспорте. А если иммигрант не имеет никакого гражданства, то данный документ выдаётся в отдельном виде.

Существует множество оснований предустановленный российским законодательством для приобретения такого рода документа. Поэтому, данное разрешение выдаётся в соответствии и на основе предоставленной причины, переселения в Россию. От причины приобретения РВП в РФ будет зависеть срок его выдачи заявителю.

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.

Что даёт РВП

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.Разрешение на временное проживание в Российской Федерации даёт большое число определённых превосходств и прав. Иммигранты из многих стран едут в Россию для приобретения формального трудоустройства на рынке труда, получение медицинского обследования и лечения в российских клиниках, переезжают в связи с заключением брака или иностранца привлекает проживание в стране, которая полна красивой архитектурой и живописной природой.

Но самое главное преимущество наличия РВП такого документа это конечно же легальное проживание в стране.

Доказательством легализации проживания иностранца в данном государстве является специальный штамп рвп, который устанавливается в паспорте иностранного гражданина. В том случае, если у лица нет никакого подданства страны, то ему выдаётся документ в самостоятельном виде, который будет доказывать его законность нахождения в России.

Преимущества

  1. Наличие права нахождения в пределах территории страны на срок действия данного документа.
  2. Получение образования в одном из учебных учреждений России (при оформлении РВП для студентов).
  3. Возможность оформления на работе.
  4. Срок действия такого разрешения возможен до трёх лет.
  5. Беспрепятственное передвижение по всей местности государства (кроме запретных зон страны).
  6. Право приобретения специального ИНН на имя заявителя.
  7. Право выезжать за границу России (ограничение только в том, что срок отъезда иностранца не должен составлять более полу года).
  8. Приобретение медицинских услуг на основе специального медицинского полюса.
  9. Запрет на обязательный военный призыв.
  10. Возможность открыть на территории страны собственный бизнес.

Получение РВП

Основным требованием для получения разрешения на временное проживание является соответствие всем условиям, которые определены законодательством российского государства. РВП в РФ оформить возможно не для всех иммигрирующих граждан.

У иностранного гражданина, который желает переехать на территорию России должны быть весомые доводы для этого. Кроме этого, каждый год в Российской Федерации строго регулируется число предоставления разрешений на легальное и временное проживание в РФ.

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.Происходит этот процесс для каждого региона страны в индивидуальном порядке. По этой причине определяются установленные основания для иммигрирующих иностранцев, которые подают заявку на приобретение РВП.

В государственные органы России имеет право обратиться совершеннолетний иностранец для оформления документа на легальное проживание в пределах территории данного государства. Для этого он в обязательном порядке должен предоставить заявление, определённый перечень документации и разъяснить причины миграции в страну.

В самой заявке заявитель может попросить предоставить ему временное разрешение на проживание. После рассмотрения всего процесса правительство РФ вынесет своё решение по этому вопросу.

Основания для приобретения

Установлено две категории оформления РВП:

  1. По квоте.
  2. Без льгот.

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.

По квоте, если иностранец:

  • рождён в России. В том случае, если зарубежный заявитель был рождён в Российской Федерации, то это будет являться основанием для оформления РВП без установленной квоты.
  • рождён в РСФСР и при этом был обладателем советского паспорта.
  • считается недееспособным лицом имеющего при этом собственных детей с гражданством РФ, и также проживающие на её территории.
  • присутствие недееспособного родителя проживающего в России и имеющего русский паспорт.
  • официальный брак с представителем русского гражданства.
  • является инвестором в отношении российской экономики.
  • приходится военнослужащим в России.
  • принимает непосредственное участие в программе переселения.
  • имеет собственного несовершеннолетнего ребёнка в стране и с русским паспортом.
  • имеет недееспособного ребёнка в РФ (ребёнок может быть старше 18 лет).

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.

Регистрация иностранного гражданина на основании квоты происходит в остальных случаях, которые предусмотрены законодательством страны. Каждый год в стране выделяется определённое количество мест для иммигрантов в конкретных регионах.

Также купить льготу абсолютно невозможно. Этот процесс регулируется исключительно на законных основаниях. Для её оформления необходимо указать цель пребывания и подать весь список требуемых документов. Если всё будет правомерно, то это всё равно не будет являться абсолютной гарантией для получения РВП в России.

Есть вероятность, что количество квот будет исчерпано. В этом случае можно будет подать заявку в другой регион страны. Либо подождать до следующего года, когда количество мест обновится.

Документы

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.Для приобретения разрешения на временное проживание кроме указания веских оснований потребуется установленный ряд документации. И для конкретного вида оформления прилагается свой перечень документов.

Нужные документы на основании квоты:

  • заявление на имя заявителя в двух образцах (обязательное заполнение на грамотном и понятном русском языке).
  • фотография иностранца в двух экземплярах.
  • паспортные данные.
  • справка о не наличии судимости также на русском языке.
  • справка о не наличии опасных для окружающих граждан заболеваний и наркотической зависимости.
  • специальный сертификат о положительном прохождении экзамена на знание базового русского языка (также потребуются сертификаты о знании истории и законов Российской Федерации).
  • миграционная карта иностранного гражданина.
  • бумага, подтверждающая постановки на учёт по делам иммиграции.
  • чек, показывающий оплату государственной пошлины за приобретение РВП.

Документация без учёта квоты:

  • 2 заявления одного образца от иностранца с прошением выдать ему РВП в России.
  • фото иностранного гражданина.
  • паспортные данные представителя.
  • бумага, показывающая отсутсвие ранее судимостей у человека.
  • результат медицинского обследования.
  • документационное подтверждение на положительное прохождение экзаменов на знание истории России, законов РФ и русского языка.
  • подтверждение постановки на учёт.
  • чек с оплаты государственной пошлины.
  • приложение определённой документации на основании которой выдаётся РВП без учёта льготы (например, удостоверение участия в программе переселения).

Документация для детей:

  • два заявления одного типа.
  • две фотографии ребёнка формата 35 на 45.
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • документационное подтверждение гражданства.
  • для детей старше 14 лет понадобится паспорт.
  • миграционная карта.
  • медицинские справки, которые предусматривает к обязательному предъявлению законодательство РФ.
  • для детей старше 14 лет потребуется нотариально заверенное согласие на пребывание в России.
  • оплата государственной пошлины.

Что делать если потерял РВП

Последовательность действий в таких случаях прописано в Федеральной миграционной службе. При потере иностранца документации, которая подтверждает его легальное нахождение в России необходимо в течение десяти дней обратиться в местные органы ФМС. Там подать заявку об утрате данного документа. Далее последует проверка и установление личности, и при положительном рассмотрении гражданину выдаётся новый РВП.

Можно ли оформить пенсию

Для иностранцев по РВП законодательством Российской Федерации запрещается иметь пенсию несмотря на пенсионный возраст. Такое право предоставляется только с момента приобретения ВНЖ и гражданства РФ.

Основные причины аннуляции

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.Такой документ выдаётся промежутком от одного до трёх лет. В ходе этого срока иностранный гражданин обязуется следовать всем правилам его пользования. Это является первым обязательным фактором.

При возникновении определённых нарушений происходит аннуляция всех предоставленных прав вместе с самим документом.

Такой исход грозит выездом из государства в течение 15 дней. Российским законодательством прописан весь список факторов из-за которых возможно аннулирование. Другие основания не послужат для аннуляции разрешения на временное проживание в российском государстве.

Основные причины для аннуляции разрешения на временное проживание в Российской Федерации:

  1. Иностранец присутствовал за границей России более 180 дней.
  2. Обнаружен факт несоответствия регионов оформления и пребывания.
  3. Во время не подал заявку на продление своего разрешения.
  4. Предоставил угрозу государству и её проживающим лицам.
  5. Предоставил государственным органам фальшивые документы.
  6. Причастие к экстремизму.
  7. Если при ежегодном продлении обнаружится факт недостаточности средств для проживания в России.
  8. Действующая в настоящий момент судимость.
  9. Реадмиссия.
  10. Нарушал административные законы более двух раз за год (штрафы МВД сюда не входят).
  11. Расторжение свидетельства о браке.
  12. Лишился родительских прав (если это послужило ранее для оформления РВП).
  13. Уехал из страны для не прерывного нахождения.

Способы получения ВНЖ

РВП и ВНЖ отличаются между собой тем, что вид на жительство представляется не штампом, а отдельным установленным бланком. Также, если разрешение на временное проживание выдаётся исключительно не более, чем на три года, то ВНЖ выдаётся сроком до пяти лет с возможностью дальнейшего продления при необходимости. А далее возможно получение и самого гражданства.

Оформление РВП в России, основные моменты, понятие разрешения на проживание, кому можно оформить, преимущества разрешения, переезд в РФ.

После истечения срока своего РВП иностранец имеет право подать заявку на получение ВНЖ в ФМС. Для оформления должны быть основания. Выделяются основные способы:

  • покупка недвижимости в России.
  • инвестирование в российские структуры экономики.
  • открытие собственной компании (одно из главных требований здесь это создание рабочих мест для русских).
  • брак с представителем российского гражданства.
  • официальное трудоустройство.
  • программа воссоединения семей.
  • образование.
  • наука.
  • лечение в одной из российских клиник.
  • также возможно приобрести ВНЖ благодаря определённым заслугам перед страной.

Гражданство

Когда разрешение на временное проживание в России закончилось, далее необходимо оформить вид на жительство, уже после него, лицо имеет полное право, при соблюдении всех норм, получить российское гражданство. Для этого понадобится подать заявление на присвоение гражданства в государственные органы ФМС по месту регистрации.

Ссылка на основную публикацию