Как оформить ВНЖ РФ по браку

Как правильно оформить ВНЖ при наличии брака, сложности и особенности получения.Согласно законодательству РФ на получение вида на жительству по браку может претендовать определенный ряд лиц, большинство которых фактически приходится на совершеннолетних мигрантов, имеющих РВП.

Для совершеннолетних резидентов, состоящих в супружеских отношениях с российскими гражданами, этот процесс еще проще: они могут оформить РВП в не зависимости от наличия годовой квоты, утвержденной Правительством РФ. Поэтому получение ВНЖ по браку является самым распространённым.

Как правильно оформить ВНЖ при наличии брака, сложности и особенности получения.В этом случае, при подаче заявления нужно предоставить свидетельство о браке и удостоверение личности российского супруга. С момента упразднения ФМС все полномочия по выдаче ВНЖ перешли к МВД.

С видом на жительство иностранцы получают почти все права, которые есть у россиян, они могут легально проживать и работать, безпрепятственно перемещаться, въезжать и выезжать из страны без визы.

Существующий вид на жительство нужно продлевать через пять лет. Резиденты должны каждый год находиться на территории России не меньше 180 дней.

Процесс оформления вида на жительство

Процесс оформления ВНЖ состоит из ряда этапов. В первую очередь, иностранный резидент должен законно въехать на территорию РФ и в установленные законодательством сроки и порядке получить разрешение на временное пребывание. Заявки рассматриваются в период до шести месяцев.

Также у кандидата должны иметься документы, которые подтверждают факт наличия законного брака с гражданином России. Допускается возможность оформления отношений за рубежом, но при условии соблюдения Российского законодательства.
Подать заявление на получение ВНЖ можно по истечении полу года с начала нахождения в РФ.

Условия предоставления

Как правильно оформить ВНЖ при наличии брака, сложности и особенности получения.После получения ВНЖ резидент в течении одной недели обязан зарегистрироваться в паспортном столе, а так же ежегодно подтверждать свое проживание по месту регистрации.

Стандартный срок получения вида на жительство составляет пол года, однако при наличии брачного союза между гражданином РФ и Украины он уменьшается до 2 месяцев.

Еще одним немаловажным условием получения ВНЖ является наличие постоянного официального заработка. В случае же его отсутствия, мигранты обязаны подтвердить свои финансовые возможности, предоставив информацию о наличии на своих счетах сбережений, равных сумме прожиточного минимума на год.

При подготовке документов с помощью зарубежного консульства, все они в обязательном порядке должны быть легализированы. Вся документация, составленная на иностранном языке, должна быть переведена на русский с нотариальным заверением.

Для подтверждения родственных связей между заявителем с семьей, проживающей в России под другой фамилией, нужно предоставить дополнительные сведения, которые это подтверждают.

Список необходимых бумаг

Как правильно оформить ВНЖ при наличии брака, сложности и особенности получения.Документы на оформление ВНЖ по имеющимуся браку, в зависимости от каждой конкретной ситуации, могут меняться.

  1.  заявление, составленное в двух экземплярах;
  2. паспорт, с обязательным нотариально заверенным переводом;
  3. паспорт супруга с российским гражданством;
  4. миграционная карта;
  5. временная регистрация;
  6. подтверждающие отсутствующее уголовное прошлое документы;
  7. свидетельство о браке;
  8. 4-е фото 35Х34 мм;
  9. лист нетрудоспособности, или документ, подтверждающий наличие законного источника доходов;
  10. справки, подтверждающие наличие жилья, в случае нахождения на территории Российской Федерации больше трех лет;
  11. медкомиссия;
  12. ИНН;
  13. квитанция об оплате госпошлины.

Риски фиктивного брака

Как правильно оформить ВНЖ при наличии брака, сложности и особенности получения.Чтобы получить вид на жительство, многие иностранцы идут на оформление фиктивного союза, несмотря на связанные с этим шагом риски. Больше всего придется заплатить фиктивному супругу в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах расценки ниже.

В настоящее время в Российской Федерации не предусмотрена уголовная ответственность за оформление фиктивного брачного союза. Если возникнут подозрения о его законности, брачные узы могут признать недействительными и аннулировать, включая все документы и разрешения, которые были получены.

Так же фиктивный союз грозит штрафом, выдворением из страны, а так же запретом на последующий въезд.

В качестве исключения являются случаи, когда у супругов появляется ребенок. При этом супружеские отношения сразу признаются законными, даже если первоначально заключались на коммерческой основе.

Аннуляция ВНЖ или отказ в его выдаче

Отказать в выдаче ВНЖ могут по многим причинам, в число которых входит неверное оформление документации и ее не полный пакет. Все официальные поводы для отказа представлены в ФЗ No115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При получении отказа, иностранец может обжаловать решение в административном и судебном порядке, или в течение 3 дней выехать с территории РФ, по истечении которых он принудительно депортируется.

Административные жалобы принимает руководство ГУВМ МВД. Как правило, это редко приносят положительный результат. Метод подачи жалобы через суд более действенный и в случае правильного подхода имеет шанс быть успешным.

Как правильно оформить ВНЖ при наличии брака, сложности и особенности получения.

Для этого нужно грамотно подготовить административное исковое заявление, выдвинуть требования, обеспечить доказательную базу. Суд, как независимый арбитр, производит оценку ранее принятого решения. При установлении фактов нарушения, УВМ МВД обяжут ликвидировать их и выдать требуемый ВНЖ.

  • Если мигрант нарушает законы или не выполняет обязанности, которые были возложены на него с выдачей вида на жительство, то разрешение на проживание может быть аннулировано. Решение об аннулировании выносит территориальный УВМ МВД.

При этом резидент должен быть лично уведомлен в течение 3 дней, о чем он должен поставить роспись в документе о принятом решении. На выезд из страны дается 15 дней, по истечении которых иностранец принудительно депортируется.

Ссылка на основную публикацию