Как получить ВНЖ для проживания в Финляндии

Как переехать на ПМЖ в Финляндию, оформление бумаг, тонкости получения разрешения на проживание.В настоящее время Финляндия официально является государством, входящим в состав Европейского союза. Именно по этой причине сюда стекается все больше мигрантов, среди которых немало и россиян.

Кто-то из них едет в Финляндию работать, кто-то — заключать брачные отношения, а некоторым просто нравится уклад жизни в этом государстве.

Финские власти с некоторым недоверием и настороженностью относятся ко всем, кто приезжает из-за рубежа.

Поэтому, одного желания стать гражданином страны крайне недостаточно — для этого нужно соблюдать все официальные требования законодательства. В частности, как в России, так и в Финляндии перед оформлением гражданства необходимо оформить вид на жительство и прожить в стране некоторое время.

Получить ВНЖ в Финляндии не так сложно, как может сперва показаться. В большинстве случаев для этого даже не обязательно выезжать из России.

Особенности получения вида на жительство

Финляндия, как и Россия, имеет трехступенчатую систему приобретения гражданства. Первой ступенью является получение временного разрешения на проживание. Если сравнивать с российской аналогией, то данное разрешение чем-то напоминает РВП в России. Разница заключается в том, что в стране этот документ относится к тому самому виду на жительство (одна из его разновидностей). Выдается он периодом действия на 1 год.

Как переехать на ПМЖ в Финляндию, оформление бумаг, тонкости получения разрешения на проживание.По истечении данного времени действие разрешения понадобится продлить либо оформить новый документ (первый вариант по сложности является более быстрым и оптимальным.

Получение нового свидетельства, как правило, происходит тогда, когда мигрант покидал пределы страны и не возвращался на ее территорию более чем 2 месяца подряд.

По этой же причине может быть полностью аннулирован ВНЖ. При наличии доказательств уважительности непосещения Финляндии, аннулирования может и не быть.

Получение финского ВНЖ сопровождается сбором определенных бумаг и последовательностью действий. Так, первым шагом является получение визы. Как правило, не возникает никаких трудностей, поскольку виза в странуоформляется по тем же принципам, что и любая Шенгенская виза (данное государство входит в зону Шенгена).

После оформления визы необходимо установить, существуют ли основания для получения вида на жительство в Финляндии. Приобретение невозможно только при наличии одного желания.

Кто может получить

Так, потенциальный получатель ВНЖ должен удовлетворять следующим условиям:

  • у него имеется на территории Финляндии место проживания, которое он может подтвердить документально;
    — он обладает достаточно хорошим материальным положением. При этом, если ВНЖ будут получать несколько человек, являющихся членами одной семьи, то материальное положение будет рассматриваться из расчета на каждого из них. То есть, если, к примеру, это будут муж и жена, то нужно будет доказать, что каждый из них может обеспечить не только себя, но и второго члена семьи;
  • если гражданин России или какого-либо иного государства прибывает в Финляндию для того, чтобы вести трудовую деятельность (собственный бизнес либо наемная работа), данный факт также подлежит доказательству. Если все перечисленные критерии присутствуют, следующим моментом является установление причины получения вида на жительство.

Как переехать на ПМЖ в Финляндию, оформление бумаг, тонкости получения разрешения на проживание.

Таких причин может быть несколько:

  1. заключение брака с гражданином Финляндии;
  2. воссоединение семьи. Процедура возможна, если в стране у мигранта имеются близкие или дальние родственники, являющиеся в прошлом членами его семьи;
  3. получение политического убежища. По данному основанию ВНЖ здесь могут получить беженцы и вынужденные переселенцы;
  4. приобретение собственного бизнеса или устройство на наемную работу;
  5. поступление в учебное заведение, находящееся на финской территории.

Если какое-то из перечисленных оснований имеет место, получить вид на жительство не получится, если не соблюдать законы страны и не знать финский либо шведский язык.

Документы для получения вида на жительство

Итак, предположим, что все условия для получения вида на жительство имеются. Теперь необходимо переходить к следующему шагу — сбору документов и подаче соответствующего заявления. Список документов, которые понадобятся для оформления ВНЖ, выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • копия национального паспорта;
  • документ, подтверждающий наличие визы;
  • документ, подтверждающий наличие материальных средств и места жительства на территории страны;
  • квитанцию об уплате консульского сбора;
  • доказательства, подтверждающие обоснованность и необходимость в получении вида на жительство.

Как переехать на ПМЖ в Финляндию, оформление бумаг, тонкости получения разрешения на проживание.С момента подачи заявления и до принятия решения может пройти достаточно длительное время. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 1 год. Как правило, решение принимается гораздо раньше. При этом, в процессе рассмотрения заявления потенциальный кандидат на получение ВНЖ должен еще и сдать экзамен на знание финского либо шведского языка.

Если уже после оформления вида на жительство вы будете выезжать на длительное время (более 2 месяцев подряд) из Финляндии либо нарушите законы данного государства — ВНЖ может быть аннулирован.

Отметим, что существует 2 разновидности вида на жительство (выше мы об этом уже упоминали) — временное и постоянное разрешение. Первое необходимо каждый год продлевать. Второе выдается 1 раз и действует на протяжении 4 лет (именно столько нужно прожить непрерывно в Финляндии для последующего получения статуса гражданина этой страны).

Особенности получения при приобретении бизнеса

Как переехать на ПМЖ в Финляндию, оформление бумаг, тонкости получения разрешения на проживание.Мы уже упоминали о том, что одним из оснований получения финского вида на жительство является приобретение готового бизнеса в данной стране. В целом, процедура при таком основании ничем не отличается от обычной.

Единственная особенность — при подаче заявления необходимо предоставить дополнительные документы — бизнес-план предприятия, штатное расписание, прочую учредительную и налоговую документацию.

Все документы можно сдать в посольство или консульство страны, находящееся в Российской федерации.
Необходимо также отметить, что оформление вида на жительство может заниматься не только сам гражданин иностранного государства (в нашем случае — России), но и его родственник, работодатель или доверенное лицо.

При этом, если заявление подается не самостоятельно, в качестве дополнительного документа необходимо приложить еще и доверенность, подтверждающую наличие соответствующих полномочий.

Существует также определенная категория мигрантов, которым вид на жительство получать не нужно. Это лица, которые прибывают в страну более чем на 3 месяца по приглашению работодателя или с целью обучения.

Подобные отношения являются, скорее, исключением из правил и массовыми не являются.

При подаче документов необходимо точно указывать все запрашиваемые сведения. Любая ошибка или неточность может повлечь за собой не только увеличение срока рассмотрения ходатайства, но и отказ в его удовлетворении.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!