Когда подавать на гражданство РФ после получения ВНЖ

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.С каждым годом в Россию стекается все больше мигрантов, основной целью которых является возможность проживать и работать в Российской Федерации. Однако, далеко не все из них знают, прожив в России после получения ВНЖ, когда можно подавать на Российское гражданство и какие документы для этого необходимы.

Трудности могут возникнуть, только в случае неподготовленности заявителя и отсутствии точных знаний, какие же документы точно нужны для оформления. Подробно подготовьтесь, определив все особенности оформления гражданства РФ в общем и упрощенном порядке.

Российское гражданство

    Иностранцы получившие документ обладают следующими правами:

  • Свободные перемещения по территории РФ с временной или постоянной регистрацией.
  • Беспрепятственное пересечение границы, без специального разрешения.
  • Возможность работать без патента.
  • Как и все жители России, могут пользоваться медицинскими услугами, учиться в школах и Вузе.
  • Наличие оформления пенсии.
  • Оформление кредитов в банках страны на ровне со всеми.

Правила получения

Несмотря на достаточно большое количество оснований, по которым иностранный гражданин либо лицо без наличия такового может получить статус гражданина РФ, все они сводятся к одному и тому же моменту — оформить гражданство возможно после приобретения ВНЖ, а также соблюдение определенных условий и сбор нужных документов.

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.С этой точки зрения, все желающие получить статус гражданина нашего государства, делятся условно на 3 категории:
— кто может получить гражданство только в общем порядке;
— для кого доступен упрощенный порядок;
— лица, которым не требуется ВНЖ.

Третья категория является самой малочисленной, поскольку случаи оформления без предварительного оформления ВНЖ единичны. Для этого мигрант должен иметь какие-либо заслуги перед Отечеством. Решение о придании таким лицам статуса гражданина РФ принимается исключительно президентом страны (как и решение относительно тех, кто получает в общем порядке).

После получения ВНЖ для дальнейшего оформления гражданства РФ нужно прожить непрерывно на территории Российской Федерации не менее 5 лет. Для отдельных категорий, данный срок несколько урезан.

Так, бывшие граждане России могут прожить в нашей стране 3 года и для них будет доступно получение статуса гражданина страны. Для специалистов, осуществляющих деятельность в сфере культуры, науки и техники, беженцев и вынужденных переселенцев, а также тех, кто владеет интересной для страны профессией либо квалификацией, срок проживания в РФ после оформления ВНЖ равен 1 году.

Порядок действий

Порядок действий для приобретения гражданства урегулирован Федеральным законом. После получения ВНЖ можно спокойно жить в России, первое время ничего дальше не предпринимая, поскольку оформление можно заняться только через 5 лет. Однако, необходимо обратить внимание на такое понятие как «непрерывность проживания».

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.

Оно вовсе не означает, что за пределы России нельзя выезжать. Выезд с территории страны вполне возможен, однако максимальная продолжительность отсутствия претендента должна составлять не более 3 месяцев в течение года. То есть, можно выезжать хоть каждый месяц, но срок отсутствия в стране за целый год не должен быть больше 3 месяцев.

Помимо этого, для получения гражданства РФ после оформления ВНЖ необходимо соблюдать Конституцию страны и прочие законодательные акты. При наличии каких-либо

нарушений можно не только забыть об оформлении статуса, но и надолго покинуть страну с невозможностью въезда обратно.

На протяжении всего срока проживания в России ВНЖ необходимо продлевать (подтверждать) ежегодно в органах по вопросам миграции.

Ближе к окончанию срока проживания можно начинать готовить документы на получение. Спешить не стоит, поскольку отдельные типы документов действительны в течение ограниченного времени

Гражданство рф в упрощенном порядке

  • Если родители подающего заявление — уже граждане России.
  • Ускоренное получение возможно при подтверждении родственных связей.
  • Супруг или супруга имеет паспорт Российской Федерации. В браке необходимо находиться не менее 3-х лет.
  • Если мигрант вынужденно покидает страну, по политическим, религиозная или иным причинам угрожающим ему. В данном случае выдается удостоверение беженца с возможностью проживания, обустройством на работу, медицинскими и социальными услугами.

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.Документы

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.Заявление (подается непосредственно в органе по миграционным вопросам);
Квитанция об уплате госпошлины;
Фото 3.5х4.5 в количестве 3 штук;
Документ, который удостоверяет личность заявителя;
Документ о статусе гражданина иностранного государства (при его наличии).

Что касается последней справки — о ее наличии лучше позаботиться заранее, поскольку она будет получена через консульство (посольство), а это может отразиться на сроках получения.

В зависимости от конкретной ситуации, могут понадобиться и дополнительные документы. Все их нужно подать в орган по вопросу миграции в том месте, где проживает потенциальный гражданин.

Срок оформления

Поскольку решение о получении гражданства РФ принимается лично президентом России, сроки окончательного его принятия будут достаточно большими. Так, максимальная длительность ожидания составляет 1 год с момента подачи заявления. Как только решение принято, заявитель должен быть извещен об этом в течение 10 дней с момента его принятия.

С учетом длительности доставки почтовой корреспонденции окончательный срок рассмотрения заявления составляет 13 месяцев с момента его подачи.

Если все сроки вышли, а ответ так и не был получен — можно смело обжаловать бездействие органов и должностных лиц.

В случае принятия положительного решения заявителю (теперь уже получившему статус) необходимо оформить внутрироссийский паспорт. Для этого понадобится обратиться с заявлением в миграционный орган по месту проживания.

Часто список документов может дополняться, если оформление идет по упрощенной схеме, по времени довольно затратно, но преимущество после перекрывают все ожидания.

Способы получения

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.После получения ВНЖ гражданство РФ можно оформить в общем либо особенном (упрощенном) порядке. Друга от друга они отличаются сроками проживания в РФ после выдачи ВНЖ, а также требованиями к потенциальному гражданину.

Так, для оформления в упрощенном порядке, нужно безупречно владеть русским языком, иметь постоянное место проживания в России, постоянный источник дохода, позволяющих нормально существовать не только заявителю, но и всем членам его семьи. Если мигрант не соответствует какому-то из данных требований, он может получить гражданство РФ только в общем порядке.

Отказ может быть при наличии:
Призыва к свержению действующей власти, участие в неправомерных актах наличие судимости;
Участие в уголовном деле.

Двойное гражданство в России законно ли?

Как и когда получить гражданство России, после получения вида на жительства в РФ.Многие иностранные государства запрещают иметь двойной статус по своему законодательству. Что касается России — здесь это не запрещено, поскольку оно прямо предусмотрено Конституцией страны.

Во избежание проблем на бывшей Родине, мигрантам следует уточнить момент о возможности наличия возможности, применительно к законодательству их страны.

Если подобное явление невозможно, принять решение об отказе от статуса гражданина иностранного государства. Взвесьте все за и против для принятия решения.

Ссылка на основную публикацию