Как переехать в Португалию оформление ВНЖ

Переезд в Португалию, как оформить ВНЖ в стране.Португалия – европейская страна, пользующаяся популярностью у россиян как отличное место отдыха, страна временного или постоянного проживания. Стать полноправным гражданином Евросоюза можно, оформив ВНЖ в Португалии.

Вид на жительство

Здесь благоприятный климат, хорошие условия для работы, отдыха и спокойной жизни: Португалия – безопасна и в плане криминогенного фактора. Экономика, банковская сфера стабильны, а жизнь недорога: цены на недвижимость, на основные продукты питания на уровне или даже ниже среднеевропейских.

Переезд влечет множество преимуществ, одним является отсутствие необходимости постоянного проживания в Португалии: достаточно находиться на территории страны в течение недели в первый год после получения разрешения на временное проживание, двух недель – во второй.

При этом получение ВНЖ в Португалии дает возможность оформления гражданства уже через шесть лет, а законы не отвергают двойного гражданства.

Переезд в Португалию, как оформить ВНЖ в стране.

Для получения вида на жительство в Португалии сначала требуется оформить резидентскую визу – она дает право на въезд в страну. Виза оформляется через Консульский отдел Посольства в стране проживания мигранта. Просто представления документов недостаточно – предстоит еще пройти собеседование с консулом.

Переезд в Португалию, как оформить ВНЖ в стране.Резидентские визы выдаются на срок до 4 месяцев, зависят от цели въезда и выдаются:

  • студентам;
  • предпринимателям;
  • религиозным деятелям;
  • обеспеченным пенсионерам;
  • научным работникам;
  • мигрантам, заключившим трудовой договор.
  • Непосредственно документы на ВНЖ подаются в Министерство Юстиции страны.

Как получить вид на жительство:

  1. подать заявление установленного образца;
  2. представить действующий загранпаспорт;
  3. иметь съемное либо собственное жилье;
  4. иметь средства для финансового обеспечения себя и своей семьи;
  5. получить медицинскую страховку;
  6. не иметь судимости.

Все документы прикладываются к заявлению и подаются одновременно. Вместе с ними нужно представить обоснование необходимости оформления ВНЖ, для пребывания на территории менее трех месяцев разрешения не требуется: достаточно туристической визы.

Основания для получения вида на жительство

Переезд в Португалию чаще всего связан с работой за границей, обучением в португальских вузах, приобретением недвижимости. Оформлять временный вид на жительство нужно всем, кто въезжает на срок не менее года.

Переезд в Португалию, как оформить ВНЖ в стране.Проще получить ВНЖ для трудоустройства. Возможно это при наличии официального трудового контракта.

Тогда работодатель высылает приглашение, которое является основанием для получения рабочей визы сроком на год, по истечении которого мигрант может оформить ВНЖ. Наличие ВНЖ дает иностранцу право на работу в любой стране шенгенской зоны.

Брак с португальцем – еще одна причина для обращения за получением разрешения на проживание. Однако тут есть свои тонкости – требуется доказательство того, что брак не является фиктивным, а подать документы супругу — иностранцу можно только через год регистрации отношений.

Зато для супругов установлен укороченный срок оформления ПМЖ – возможность оформления гражданства Португалии через 3 года пребывания.

Получение «Золотой визы»

Переезд в Португалию, как оформить ВНЖ в стране.

Для обеспеченных граждан России и других стран иммиграция на постоянное место жительства в Португалию обладает рядом преимуществ, одним из них является возможность быстрого получения гражданства на основании специальной программы, так называемой «Золотой визы». Она предусматривает инвестиции в экономику, развитие предпринимательства, однако доступна не всем.

Бизнес — иммиграция возможна лишь для состоятельных бизнесменов, потому что условиями являются:

  • организация рабочих мест для граждан – не менее 10;
  • сумма инвестирования в бизнес – не менее 500 000 евро.

При выполнении одного из двух условий мигрант может подать документы. Наравне с владельцами бизнеса автоматически получают его состоятельные иностранцы при приобретении ими недвижимого имущества стоимостью не менее 500 000 евро.

Но в этом случае действуют некоторые ограничения:

  • купить недвижимость нужно за наличные деньги;
  • подписать при этом обязательство не отчуждать ее в течение 5 лет.

Покупка более дешевого жилья дает право на оформление ВНЖ, но на общих основаниях: подготовкой пакета документов будет заниматься сам мигрант, подавать их в Министерство Юстиции Португалии тоже придется ему лично. Преимущество у него только одно: он может продать имущество в любое время, приобрести новое.

Как получить гражданство

Переезд в Португалию, как оформить ВНЖ в стране.Право называться гражданином дается не каждому иностранному гражданину, кто живет в Португалии. Претендовать на гражданство могут:

  1. Родившиеся дети, даже если их родители иностранцы, но прожили тут более 10 лет, весь период имели ВНЖ, ребенок проучился в португальской школе не менее четырех лет.
  2. Дети, у которых хотя бы один из родителей имеет португальское гражданство, причем родители должны быть португальцами по рождению или работать в стране. Родившихся на территории других государств детей регистрируют в Посольстве как граждан этой страны.
  3. Усыновленные родителями — португальцами дети иностранцы.
  4. Супруги португальских граждан, состоящие в браке не менее 3 лет.
  5. Путем натурализации иммигранты старше 18 лет могут получить португальское гражданство, если они имеют ВНЖ, живут на территории не менее 6 лет, в состоянии обеспечивать семью, имеют безупречную репутацию. Важно хорошо владеть государственным языком, причем это нужно подтвердить документально, иметь связи с местным сообществом.

Все должно быть подтверждено документально: можно представить свидетельство на недвижимость, трудовой контракт, свидетельства о рождении детей, вид на жительство родственников, налоговые декларации, банковские выписки. Подать документы на гражданство можно в Службу по делан иностранцев непосредственно в Португалии либо в Посольство в родной стране мигранта.

Ссылка на основную публикацию