Переезд в Латвию оформление ВНЖ

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.Получение ВНЖ в Латвии послужит отличным способом для иммиграции в Европу временно или на всю жизнь. В Латвии много жителей, которые свободно могут говорить на русском языке. Этоочень привлекает наших российских граждан.

Также в Латвийской Республике довольно низкие цены, развитая медицина и хорошее экологическое состояние. Оформиться возможно разнымиспособами.

Это будет полностью зависеть от цели вашего переезда. Приобретя такой документ, у вас появится возможность в дальнейшем оформить ПМЖ, а затем и присвоение гражданства.

До 2010 года такого права для иностранных граждан не существовало, но затем правительство ввело для временного вида на жительство новыеправила. Новые правила послужили отличнойстимуляцией для приобретения вида на жительство. Такие изменения привлекли новыеинвестиции в страну, что улучшилось на реальное положение местной экономики.

Общая информация

Один из самых экономных и простых вариантов, это получения ВНЖ уже в Латвии — через представительство иностранной компании. По стоимостиэто обойдётся примерно 2000 евро на главногозаявителя.

Также около 1000 евро на каждого члена его семьи. Самое главное, чтобы компаниямогла доказать свою реальную деятельность. Потребуется ежегодный отчёт местным властям о ходе деятельности вашей компании.

Общий срок оформления документов может продлится до четырёх месяцев. По итогу он выдаётся через представительство на четыре года, собщеобязательным продлением каждый год.

Преимущества латвийского вида на жительство

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.

Вид на жительство – это документ, подтверждающий легальное нахождение в пределах территории страны. Выдаётся он на определённый срокс возможностью его продления. Вам даст это право намедицинское обслуживание и приобретение социальных гарантий. Требованияоформления значительно проще по сравнению с другими странами.

Получивший ВНЖ в Латвии обладает возможностью присвоить его для своего супруга или для детей не достигших совершеннолетнего возраста. Также у него есть возможность позвать приехать встрану официально в качестве гостя других родственников или друзей. Также можно свободно находиться на территории Шенгенского объединения.

Как получить вид на жительство?

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.Наличие такого документа даёт множество привилегий. Но для того, чтобы его оформить, нужно определить какая из категорий оформлениявам наиболее близка.

Как получить вид на жительство в Латвии:

  • образование;
  • лечение;
  • официальное трудоустройство;
  • воссоединение семьи;
  • покупка в собственность недвижимости;
  • инвестирование;
  • заключение брака;
  • наличие статуса беженца.

Подача документации производится в латвийское Консульство находящееся в вашей стране. Но есть и исключения. Подать можно и натерритории Латвии, если, например, у вас есть разрешение наработу.

  • Образование

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.Получение вида на жительство с целью образования не несёт особых сложностей. Понадобится документ о зачислении в учебное учреждение Хорватии и справка, подтверждающая оплату обучения.

Также потребуются справки о наличии финансовых средств достаточных для жизни на территории страны. Выдаётся сроком на один год с правом дальнейшего продления.

Деятельность по общему научному сотрудничеству в Латвии позволяет получить вид на жительство сроком до пяти лет.

  • Брак

Вид на жительство с целью заключения брака требует самого свидетельства. Так законодательство страны относится крайне негативно кфиктивности брака, срок рассмотрения займёт какое-товремя. Если власти что-то не устроит, вам поступит отказ в ВНЖ. Для началарегистрации брака потребуется виза. Следует подготовить определённые документы и переведённый паспорт.

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.Приобрести документ, подтверждающий ваше официальное нахождение в стране, можно и посредством официального трудоустройства в Хорватии. Хотя средние зарплаты здесь относительномаленькие, спрос на приобретения не уменьшается.

Процент безработицы в данной странедовольно низкий. Поэтому увеличивается вероятность трудоустройства. Потребуется предоставлениесогласия на работу и приглашение отлатвийской компании на открытую вакансию.

  • Воссоединение семьи

Объединение семьи может послужить возможностью получения ВНЖ этой страны. Например, переезд ребёнка к матери. Понадобитсядоказательство о родстве и согласие супруга неиммигрирующего в Хорватию. При обнаружении нарушений в предоставлении ВНЖ будетотказано.

  • Беженцы

В статусе беженца оформление будет не простым и займёт какое-то время. Должны быть весомые основания для иммиграции. Например, если на Родине присутствует угроза жизни илиполитические преследования. Если причину иммиграции под статусом беженца посчитают убедительной, то в скором времени вам выдадут документ, доказывающий официальное прибытие натерритории и убежище.

Получение через покупку недвижимости

ВНЖ в Латвии можно получить с помощью приобретения в собственность недвижимости. Важно знать, что необходима покупка не меньше 250000 евро. Покупка недвижимости за меньшуюстоимость не будет являться основанием для приобретения вида на жительство.

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.

Покупку стоит совершать, если:

  1. продавец приходится гражданином Латвии;
  2. продавец имеет ВНЖ или ПМЖ;
  3. продавца есть гражданство любой из стран Европейского союза.

Вид на жительство данного типа выдаётся сроком на пять лет. Далее появляется возможность оформления ПМЖ, а затем оформление паспортагражданина Хорватии.

Приобретение недвижимости несёт за собой уплата налога в 5% от всей стоимости.

  • Несовершеннолетнему ребенку

Несовершеннолетнему ребёнку возможно получить ВНЖ в Латвии по проекту воссоединения семьи. При условии, что он ребёнок гражданина Латвии или лица у которого оформлен ВНЖ или ПМЖ. Потребуется официальный документ подтверждающий, что это ваш ребёнок. И согласие другого родителя, который не въезжает в страну.

  • Через инвестиции в латвийский бизнес

Переезд в Латвию, оформление вида на жительство, особенности ПМЖ.Приобретение данным путём требует инвестиций более 280 000 евро на срок не менее пяти лет. Понадобятся документы о внесении суммы, опокупке или аренды жилья и справка о доходах (неменее прожиточного минимума, установленного законодательством).

Важный момент, если вы оформляете документ впервые, то с вас спишут налог в размере 25 000 евро.

Если с вами в страну иммигрируют супруг, ребёнок не достигший 18 лет или находящейся на попечении, то понадобятся дополнительные документы. В случае с ребёнком документ, доказывающийваше родство и согласие другого родителя, на переезд ребёнка (в том случае, если супруг не иммигрирует). Такой способ считается самым быстрым для оформления.

Ссылка на основную публикацию