Вид на жительство в Австрии особенности оформления

Переезд в Австрию на ПМЖ, оформление вида на жительство, трудности и нюансы.Австрия считается самой комфортной страной для иммигрантов. Иностранцы подчеркивают превосходный уровень жизни, прекрасное образование и выгодные условия для бизнеса.

ВНЖ в Австрии позволяет иммигранту находиться на территории государства в течение длительного времени. Данное разрешение позволяет получать образование, заниматься бизнесом, устроиться на высокооплачиваемую работу и т.д. Чаще всего документ оформляют для того чтобы получить ПМЖ и гражданство.

Иммиграция в Австрию пользуется огромной популярностью. Иностранцы отмечают следующие преимущества:

  • Надежное инвестирование средств благодаря устойчивой и грамотной экономике в стране;
  • Образование в лучших университетах Европы;
  • Высокое качество жизни населения;
  • Чистота окружающей среды;
  • Перспективная, высокооплачиваемая работа;
  • Свободные путешествия по европейским странам.

Разрешение предоставляется только некоторым категориям граждан. Условия и требования зависят от конкретной цели каждого иммигранта.

Основные особенности оформления

Рассмотрим, как получить ВНЖ в Австрии. Важнейшее условие – пребывание на территории страны не менее 183 дней в году. А также необходимо постоянно совершенствовать уровень знания государственного языка и активно участвовать в социальной жизни. Переезд в Австрию на ПМЖ, оформление вида на жительство, трудности и нюансы.

Иностранные граждане, которые могут претендовать на оформление проживания:

  • Квалифицированные специалисты могут приехать для поиска работы, причем без официального приглашения. Претенденту выдается виза сроком на 6 месяцев. За этот период специалисту следует найти работу и подтвердить свою квалификацию.
  • Деятели искусства получают вид на жительство на основании контракта. Время на проживание соответствует сроку, указанному в договоре. Как правило, люди данной профессии имеют право работать на территории государства и продлевать разрешение на проживание при необходимости.
  • Работа по контракту дает право на получение временного проживания. Но разрешение действует 6 – 12 месяцев и не продлевается.
  • Воссоединение семьи. Иммигрант, который является владельцем разрешения на длительное проживание, имеет право оформить документ для близких родственников (детей, родителей, супругов). Для этого необходимо собрать пакет документов и подать заявление. Основная задача – документальное подтверждение родственной связи.

Вид на жительство для обеспеченных граждан

Переезд в Австрию на ПМЖ, оформление вида на жительство, трудности и нюансы.Следует отметить, что гарантированный вид на жительство с перспективой на оформление ПМЖ и гражданства предоставляется финансово независимым лицам и студентам.

Как правило, состоятельные люди приносят определенную выгоду государству, а студенты – это будущие специалисты перспективных компаний.

ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц подходит для людей, которые имеют высокий и стабильный доход. Для получения статуса необходимо подтвердить годовой доход с помощью выписки с банка.

Кроме того, следует представить сертификат о владении немецким языком, медицинскую страховку, стандартный пакет документов на ВНЖ. Для оформления долгосрочного проживания иностранному гражданину необходимо арендовать или купить недвижимость.

ВНЖ – старт для открытия бизнеса

Переезд в Австрию на ПМЖ, оформление вида на жительство, трудности и нюансы.

Бизнес иммиграции в Австрию, как правило, выгодны для государства. Но для достижения результата бизнесмену нужно доказать, что данный бизнес будет гарантировать прибыль. Для этого претендент на получение ВНЖ в Австрии предоставляет подтверждение квалификации, сертификат о знании языка, документы о финансовом положении будущей компании.

Благодаря особенностям политики государства, иммигрант имеет право привезти в страну близких родственников. Бизнесмен приобретает недвижимость, подтверждает финансовую состоятельность и возможность обеспечивать свою семью.

Если бизнес успешно развивается, компания своевременно уплачивает налоги и предоставляет рабочие места для населения, то временное проживание продлевается каждые 2 года. Через 5 лет иммигрант получает ПМЖ. Если гражданин проживает в стране более 10 лет, то он может подать заявление на получение гражданства.

Для получения образования

Учащиеся в университетах имеют право оформить студенческий ВНЖ в Австрии. Для оформления документа нужно предоставить сертификат о знании немецкого языка на базовом уровне и справку о зачислении в ВУЗ. Срок разрешения на временное проживание соответствует времени обучения. Иностранные студенты могут работать до 10 часов в неделю, чем открывают перспективу получить в будущем ВНЖ через трудоустройство.

После окончания учебного заведения выдается виза сроком на 6 месяцев. За этот период молодому специалисту нужно найти работу, заключить контракт с работодателем и оформить разрешение на трудовую деятельность.

Получение постоянного места жительства

После 5 лет временного проживания в стране, иностранный гражданин может подать заявление на постоянное место жительства. Для оформления ПМЖ необходимо обратиться в Министерство внутренних дел.

Владельцам ПМЖ открываются такие преимущества, как:

  1. Возможность пользоваться правами гражданина ЕС;
  2. Право на ПМЖ для всей семьи;
  3. Последующее оформление гражданства.

Переезд в Австрию на ПМЖ, оформление вида на жительство, трудности и нюансы.Следует отметить, что процесс оформления права на постоянное место жительства требует значительных затрат времени и сил. Поэтому перед подачей заявления следует обратиться в МВД Австрии и получить соответствующую консультацию.

Основные требования к претенденту на ПМЖ:

  • Финансовая обеспеченность;
  • Наличие медицинской страховки;
  • Наличие недвижимости в собственности или аренде;
  • Знание государственного языка;
  • Отсутствие судимости, задолженности, административных нарушений.

Как получить гражданство?

Для оформления гражданства нужно быть не только владельцем австрийского ВНЖ, но и проживать на территории государства не менее 10 лет.

Переезд в Австрию на ПМЖ, оформление вида на жительство, трудности и нюансы.

Для состоятельных иностранцев существует специализированная программа быстрого получения документа. Для участия необходимо вложение инвестиций в государственную экономику.

Существует ряд условий, выполнение которых является обязательным для всех желающих получить австрийский паспорт:

  • финансовая обеспеченность претендента;
  • отсутствие судимости и нарушений законодательства;
  • действующий вид на жительство;
  • владение немецким языком;
  • отказ от бывшего гражданства.

Чтобы оформить гражданство, претенденту нужно отказаться от прежнего документа. Но следует отметить, в данном вопросе бывают и исключения. Например, для беженцев, состоятельных инвесторов, лиц, получивших двойное гражданство при рождении.

Ссылка на основную публикацию