Вид на жительство во Франции как получить

Переезд на ПМЖ во Францию, как получить вид на жительство, основания для выдачи, нюансы оформления.Французская Республика считается одним из самых привлекательных мест для проживания. Количество стремящихся переехать на длительное или постоянное проживание во Франции к 2017 году возросло. Для туристов эта страна одна из самых посещаемых в мире.

Она привлекает своей утончённой кухней, завораживающей архитектурой, мягким климатом, комфортными условиями трудоустройства и высоким уровнем образования. Чтобы приобрести ВНЖ во Франции важно следовать некоторым требованиям.

Преимущества жизни во Франции

С приобретением вида на жительство вы приобретаете некоторые преимущества:

  • Право на управление бизнесом.
  • Бесплатная учёба.
  • Получение кредита.
  • Право на открытие собственного счёта во французском банке.
  • Свободный проезд на территории Шенгенской зоны.
  • Возможность получения визы за два дня (в страны, которые состоят в соглашении с Францией).

Достаточно много привлекающих преимуществ. Получение внж не составит труда, Франция лояльна относится к вопросу. На самом деле очень просто. Всё зависит от различных факторов: цель переезда, продолжительность прибытия в стране, какими финансами вы располагаете и так далее.

Для граждан России, Украины и Белоруссии также понадобится для начала оформить долгосрочную визу. Такая виза оформляется в представительстве Франции, она позволяет проживать во Франции от трёх до двенадцати месяцев.

Переезд на ПМЖ во Францию, как получить вид на жительство, основания для выдачи, нюансы оформления.Если человек находился легально в одной из стран Европейского союза более пяти лет, то он приобретает возможность приобрести вид на жительство без долгосрочной визы.

Причины позволяющие получить долгосрочную визу

  • Официальное трудоустройство.
  • Учёба.
  • Академическая работа.
  • Практика.
  • Воссоединение семьи.
  • Переезд во Францию без задачи трудоустройства.

Получив долгосрочную визу также будет необходимо по приезду в страну зарегистрироваться в иммиграционном отделе (OFII). Для этого вам понадобится ваш паспорт, фото, мед.страхование и документы доказывающие то, что у вас есть собственное или арендуемое жильё во Франции. Оформление займёт не больше трёх месяцев.

Вам потребуется пройти мед обследование и тест на знание базового уровня языка. Уже после эффективного прохождения в вашем паспорте поставят соответствующую отметку, позволяющую законно находиться в стране. Данная процедура действует как аналог ВНЖ продолжительностью не более одного года.

Далее уже появляется право на получение ВНЖ. Для этого нужно обратиться во французскую префектуру. Но не позднее двух месяцев до завершения визы. Вам выдадут перечень необходимых бумаг и известят ваш ВНЖ будет готов.

Особенности иммиграции

Вид на жительство во Франции для финансово независимых и обеспеченных лиц:

  1. Речь идёт о том, что у иммигранта нет цели устроиться на работу в их стране. Его средств хватит на проживание в этой стране. Но несмотря на всю прозрачность такого вида получения ВНЖ отказы тоже случаются. Этому может послужить и недостаточность финансовых средств, и подача неправильных или ложных документов.
  2. Если у вас нет недвижимости в собственности во Франции, то её придётся оформить или арендовать.
  3. Ещё одно важное условие – обязательное подписание декларации что вы не собираетесь занимать место на рынке труда.

Переезд на ПМЖ во Францию, как получить вид на жительство, основания для выдачи, нюансы оформления.

  • Для пенсионеров:

Если вы являетесь пенсионером и получаете соответствующую пенсию от государства, то вы имеете возможность получить разрешение на пребывание в стране. Ваших финансов должно хватать на жизнь. Так как официальное трудоустройство по такому документу во Франции невозможно.

Преимущественно супруг пенсионера оформившего такого вида ВНЖ получает соответствующее разрешение. Срок выдачи пенсионного вида на жительства составляет 10 лет. Далее при желании пенсионера перейти на ПМЖ, сдача экзамена на знание французского языка не потребуется (только с учётом того, что пенсионеру больше 60 лет).

Как легально получить вид на жительство

  • Для финансово независимых:

Для приобретения соответствующего ВНЖ требуются доказательства подтверждающие достаточность средств, чтобы проживать в стране и при этом не работать на рынке труда. Достаточно будет показать ваши доходы от собственного бизнеса или от наёмной работы. Конкретной суммы законодательством Франции не установлено.

Неформально сумма должна быть выше 1 500 € в месяц (не меньше минимальной выплаты труда). Или показать документ подтверждающий владение средствами в размере 12 таких оплат (1 500 х 12 = 18 000). Консульство также примет во внимание наличие недвижимости в вашем распоряжении.

  • Вид на жительство для пенсионеров:

Основанием выдачи ВНЖ послужат справки о ваших доходах и финансовом состоянии. Срок выдачи пенсионного вида на жительства составляет 10 лет. Далее при желании пенсионера перейти на ПМЖ, сдача экзамена на знание французского языка не требуется (только с учётом того, что пенсионеру больше 60 лет).

  • С целью образования:

Переезд на ПМЖ во Францию, как получить вид на жительство, основания для выдачи, нюансы оформления.Так как образование в высших учебных учреждениях во Франции бесплатное, то потребуется только наличие средств для жизни на территории страны и подтверждение о поступлении в ВУЗ. Однако знание французского языка здесь обязательно. Выдаётся на 1 год с возможностью дальнейшего продления.

  • С целью воссоединения семьи:

Соответственное ВНЖ можно получить если имеются родственники с гражданством Франции или родитель ребёнка, который проживает в стране. Так как страна относится крайне негативно к фиктивным бракам, то будут необходимы доказательства (данные о стабильности отношений).

Проверка будет тщательной и может занять некоторое время. Если обнаружатся какие-то несоответствия, то вас будут вынуждены отправить обратно без права возвращения на территорию страны. Но получив такого рода ВНЖ в дальнейшем будет проще получить ПМЖ.

  • С целью трудоустройства:

Для этого требуется разрешение на работу во Франции. Такое разрешение возможно приобрести намного легче, если у вас востребованная профессия этой страны. Но получить такую работу можно только с письменным подтверждением работодателем, что на это место не нашлось подходящего человека с французским гражданством. Такой ВНЖ оформляется сроком на 1 год с правом дальнейшего продления.

Для беженцев

Переезд на ПМЖ во Францию, как получить вид на жительство, основания для выдачи, нюансы оформления.Такой вид получить довольно сложно. Но Франция готова присвоить такой статус лицам подвергающимся политическим преследованиям в стране своего проживания или угрозе собственной жизни из-за боевых действий. В первую очередь нужно информировать полицию, что вы хотите получите политическое убежище. Затем потребуется разрешение на прибывание в стране и зарегистрироваться в префектуре в течение восьми дней после пересечении границы.

Срок регистрации длится до десяти дней. Далее присваивается статус соискателя убежища. В течение трёх недель после этого необходимо будет подать запрос в управление по делам беженцев для оформления вида на жительство. ВНЖ такого вида обычно дают сроком на десять лет.

В преимущества данного вида входит право на трудоустройство, на воссоединение с семьёй, на доступ мед.обслуживания, на получение социальных пособий и последующим получением французского гражданства.

Гражданство во Франции

Переезд на ПМЖ во Францию, как получить вид на жительство, основания для выдачи, нюансы оформления.Законодательство страны принимает двойное гражданство. Поэтому по истечении определённого срока проживания, возможно оформления гражданства. Для россиян такой расклад весьма в приоритете.

Гражданство могут получить:

  • Дети у которых хотя бы один из родителей, имеет гражданство Франции. Прожив на территории более 5 лет, он уже после совершеннолетия может получить французское гражданство. Также при усыновлении ребёнка за пределами страны приобретается автоматическое гражданство с прерыванием всех прошлых связей.
  • Натуральным способом. В данном случае если у вас великолепные познания культуры, истории и языка. Обязательным условием является пребывание на территории не менее 5 лет и возможность полностью себя обеспечивать.
  • Заключением брака с гражданином Франции. В этом случае супруги должны прожить вместе не менее четырёх лет. Кроме того потребуется согласие супруга.

Ссылка на основную публикацию